Жареная капуста с баклажанами и перцем
Добрый день!
У меня уже есть рецепт жареной капусты с консервированными томатами, а сегодня я решил приготовить такую же капусту, но уже со свежими баклажанами, а для пикантности решил ещё добавить сладкий болгарский перец.
Все прекрасно знают, что баклажаны и помидоры это ближайшие родственники — растения семейства пасленовых. Главное их отличие заключается в том, что баклажаны не едят в сыром виде, как помидоры, т. е. обязательно нужна термическая обработка.
При жарке свежие баклажаны очень любят поглощать в себя масло со сковороды в огромном количестве, чтобы этого избежать я прибегнул к небольшой хитрости, а именно — довёл их до полуготовности вместе со сладким перцем прежде, чем добавлять на сковороду. Каким способом я это сделал — узнаете из рецепта!
Скажу сразу, что этим же способом я пользуюсь при приготовлении икры из баклажанов, а не варю их, как делают многие, и не запекаю в духовке! Всегда получается идеальный результат!
Для вкуса и цвета я также добавил томатный соус с пряными травами. Вместо него можно добавить и томатную пасту, которую необходимо развести водой до полужидкой консистенции — в томатной пасте мало влаги, а воду при жарке овощей я дополнительно не добавляю.
Спасибо!
Содержание
Ингредиенты для «Жареная капуста с баклажанами и перцем»:
-
Капуста белокочанная
/
Капустa
(Уже очищенная от верхних листьев и кочерыжек)
—
800 г -
Баклажан
(1 крупный или 2 средних, или 3 небольших, как у меня)
—
400 г -
Лук репчатый
(1 крупный или 2 средних)
—
200 г -
Морковь
(1 крупная или 2 средних, или 3 небольших, как у меня)
—
150 г -
Перец болгарский
(1 крупный или 2 средних)
—
100 г -
Соус томатный
(мл, или томатная паста разбавленная)
—
250 г -
Соль
—
по вкусу -
Перец черный
(Молотый или смесь перцев)
—
по вкусу -
Масло растительное
(Для жарки)
—
50 мл
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 860.1 ккал |
белки 23.9 г |
жиры 41.7 г |
углеводы 299.9 г |
Порции | |||
ккал 107.5 ккал |
белки 3 г |
жиры 5.2 г |
углеводы 37.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 44.3 ккал |
белки 1.2 г |
жиры 2.1 г |
углеводы 15.5 г |
Рецепт «Жареная капуста с баклажанами и перцем»:
-
Подготавливаем все необходимые ингредиенты (на фото). Капусту очищаем от верхних листьев и кочерыжек.
-
Капусту шинкуем ножом или шинковкой. Я использовал кухонный комбайн.
-
У баклажанов срезаем плодоножку, очищаем их от кожуры, разрезаем вдоль на несколько пластин, которые потом режем на некрупные кубики.
-
Выкладываем нарезанные баклажаны в стеклянную посуду для микроволновой печи.
-
Сладкий перец очищаем от семян, и режем на кусочки приблизительно как баклажаны.
-
Нарезанный перец отправляем к баклажанам и хорошо перемешиваем.
-
Обязательно накрываем кастрюлю крышкой, чтобы не испарилась влага, и помещаем её в микроволновую печь.
-
Включаем печь на максимальной мощности (у меня 700 Вт) на 15 минут.
-
Пока баклажаны с перцем готовятся, нарезаем лук некрупными кубиками и натираем морковь на тёрке.
-
Достаём из микроволновки наши баклажаны с перцем. Вот такой вид они приобрели (на фото). Сразу скажу, что после такой обработки эти овощи уже не будут воровать наше масло на сковороде (баклажан касается).
-
Ставим на плиту сковороду (у меня казан), наливаем масло, и выкладываем сначала лук, который обжариваем до полупрозрачного состояния.
-
Затем к луку добавляем морковь, хорошо перемешиваем и жарим до полумягкого состояния (около 5 минут) на среднем огне периодически помешивая.
-
Выкладываем к луку с морковью наши баклажаны с перцем и сразу добавляем томатный соус.
-
Хорошо перемешиваем и жарим буквально 3-5 минут, поскольку овощи уже полуготовые.
-
После этого добавляем на сковороду нашу капусту. У меня казан объёмом 4,4 литра, поэтому капуста вошла вся (800 грамм). Для тех, кто будет жарить на сковороде, капусту придётся добавлять в 2 этапа. Она очень быстро и хорошо ужаривается (теряет объем), поэтому через 3-5 минут вся капуста уже будет в вашей сковороде.
-
Хорошо всё перемешиваем и жарим 10-15 минут под крышкой периодически помешивая на среднем огне.
-
Через 7-10 минут добавляем специи — солим, перчим, можно добавить любимые травы и т. п. Хорошо перемешиваем и крышкой больше не накрываем для того, чтобы испарилась лишняя влага. Продолжаем жарить до готовности периодически помешивая.
-
Наша капуста готова, можно подавать на стол! Сегодня я как раз успел приготовить её к ужину когда супруга пришла с работы.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!