А-ля «Хачапури» с тунцом
На новогодний стол, кроме пиццы для детей, я ранее не готовила никакую выпечку, хотя припоминаю, что наши бабушки пекли закрытые сдобные пироги на этот праздник.. Решила, а почему бы не приготовить шикарный открытый пирог с тунцом и сыром. Вам могло показаться, что это популярный "хачапури по-аджарски"… а нет!!! От традиционного хачапури, в этом рецепте остались лишь идея и внешний вид. Бархатное тесто, два вида сыра и ароматная, сочная рыба, разве не достоин такой пирог украшать праздничный стол на семейном торжестве?? Домашняя выпечка и её ароматы всегда создают уютную и тёплую атмосферу. То, что надо, в преддверии нового года!!!
Содержание
Ингредиенты для «А-ля "Хачапури" с тунцом»:
Тесто
-
Молоко
—
120 мл -
Дрожжи
(сухие)
—
1 ч. л. -
Сахар
—
1 ст. л. -
Соль
—
1 ч. л. -
Масло растительное
—
2 ст. л. -
Яйцо куриное
(мелкое)
—
1 шт -
Мука пшеничная
/
Мука
(+-)
—
300 г
Начинка
-
Сырок плавленый
—
80 г -
Сыр голландский
—
100 г -
Тунец
(в масле, ТМ Fortuna)
—
1 бан.
Для пирога
-
Яйцо куриное
—
1 шт -
Желток яичный
—
1 шт -
Кунжут
—
1 ст. л. -
Масло сливочное
—
10 г
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2644.4 ккал |
белки 154.7 г |
жиры 121.8 г |
углеводы 256.8 г |
Порции | |||
ккал 661.1 ккал |
белки 38.7 г |
жиры 30.5 г |
углеводы 64.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 242.6 ккал |
белки 14.2 г |
жиры 11.2 г |
углеводы 23.6 г |
Рецепт «А-ля "Хачапури" с тунцом»:
-
Первым делом надо замесить тесто.
-
В тёплом молоке развести сахар и дрожжи. Оставить минут на 10.
-
Добавить яйцо и масло. Перемешать.
-
Добавить соль и постепенно ввести муку, её может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Это зависит от размера яйца и качества муки.
-
Замесить тесто. Оно должно быть мягким, но не должно липнуть к рукам.
Накрыть тесто и оставить в тёплом месте до увеличения в объеме. -
Когда тесто поднялось, его стоит ещё раз обмять, смочив руки в масле. Снова убрать в тепло для второго подъёма.
-
В это время займёмся начинкой.
Сыр для этого пирога можно использовать любой, какой есть или какой нравится. Мне нравится в пирогах, вкус и консистенция плавленного сыра, поэтому я смешиваю его с обычным. -
Кусочки тунца слегка "растребушить".
Интересный факт, ТМ Fortuna делает свои баночки полными рыбой и сока/масла там минимум. К тому же, жидкость максимально пропитывает филе рыбы, она при этом сильно не рассыпается и очень сочная!! -
Сыры натереть на крупной тёрке.
-
Тесто снова подошло!
-
На противне с бумагой распределить тесто в тонкий овальный пласт.
Мне показалось, что теста многовато и я отщипнула небольшой кусочек, сделала ещё булку)). -
Выложить на тесто сыр (оставив немного для верха).
-
Сверху разложить тунец.
-
Подвернуть тесто с краёв к центру, хорошенько скрепить по краям. Должна получиться такая лодочка, как на фото)).
-
Посыпать серёдку оставшимся сыром.
Накрыть пирог полотенцем и оставить "отдохнуть" и подняться.
Можно поставить в тёплую духовку, там и пойдёт процесс. -
Выпекать при температуре 180 градусов минут семь. Когда корочка начнёт подрумяниваться, достать пирог. Быстро промазать его желтком и посыпать кунжутом. В центр вылить белок яйца.
-
Когда хачапури хорошенько подрумянится и "схватится" белок, достать его из духовки и в центр разместить желток, а так же несколько кусочков масла.
Конечно, шикарен пирог, только из печи, но и тёплый тоже очень даже.
Приятного аппетита и классных новогодних праздников!!