Капустная запеканка «Блин в капусте»
Это блюдо особенно понравится тем, кто не ест жареное и кому порой хочется отведать блинчиков. Сам блинчик запекается в "капустном облаке", не соприкасаясь с формой. Изюминкой является сырный слой под блинчиком. Еще это блюдо можно было бы назвать ленивыми инвертированными блинами с капустой и сыром. Прекрасная альтернатива классическим блинам, так как они очень вкусные; не требуется большого количества времени для того, чтобы жарить капусту и блины в разных сковородках с маслом (минимум нашего внимания); менее калорийные, и продукты используются доступные для каждого. Это блюдо богато клетчаткой и витаминами, а жир из сыра и сливок поможет лучшему усвоению витамина А из моркови. Готовлю это блюдо каждый раз, как появляется скидка на капусту и начинается капустный сезон. Быстро/вкусно/просто.
Содержание
Ингредиенты для «Капустная запеканка "Блин в капусте"»:
Тесто для блинов
-
Сливки
—
15 ст. л. -
Яйцо куриное
—
6 шт -
Мука пшеничная
/
Мука
—
150 г
"Капустное облако"
-
Капуста белокочанная
/
Капустa
—
1200 г -
Морковь
—
140 г -
Перец болгарский
—
140 г -
Сыр твердый
—
200 г -
Фенхель
—
50 г -
Перец черный
—
по вкусу -
Соль
—
по вкусу -
Специи
(Прованские травы)
—
1.5 ч. л.
Смазывание формы
-
Масло сливочное
—
по вкусу
Время приготовления: 160 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2525.8 ккал |
белки 129.6 г |
жиры 128.8 г |
углеводы 210 г |
100 г блюда | |||
ккал 103.5 ккал |
белки 5.3 г |
жиры 5.3 г |
углеводы 8.6 г |
Рецепт «Капустная запеканка "Блин в капусте"»:
-
1. Моем и чистим морковь, капусту и перец.
2. Шинкуем морковь на крупной терке и измельчаем капусту на кухонном комбайне (так быстрее) или нарезаем короткими узкими полосками.
3. Моем, чистим и мелко крошим фенхель. У меня замороженный. -
4. Смешиваем накрошенные ингредиенты, добавив специи.
5. Смазываем маслом стеклянные или керамические формы формы, то есть те формы которые долго нагреваются и долго остывают. Если использовать другие формы, то понадобится другой режим выпекания (дольше по времени).
6. Крошим сыр небольшими кубиками.
7. Выкладываем половину капустной начинки в формы, затем равномерно выкладываем сыр (важно, чтобы сыр был преимущественно в центре и не соприкасался с краями и не плавился раньше времени. -
8. Выкладываем оставшуюся капустную начинку.
9. Готовим тесто из яиц, сливок и муки. Соль не добавляю, так как сыр соленый и соль добавляется в капусту. Кому уж очень хочется соли, то могут посолить. В случае без соли, блинчик получается "сливочно-сладковатым", что хорошо сочетается с запеченной сладковатой капустой, перчиком и морковью.
10. Заливаем "капустные облака" тестом, чтобы оно не соприкасалось с краями формы (по возможности). Закрываем формы стеклянными крышками или фольгой. -
11. Ставим в холодную духовку. Запекаем 25 минут при 150С (вторая полка сверху и нагрев снизу).
12. Выключаем нагрев и оставляем в духовке еще примерно на час для полного приготовления. Стекло долго остается горячим и медленно отдает свое тепло, благодаря чему, можно сэкономить на газе/электричестве и приготовить блюдо как в печи. -
Приятного аппетита!