Тушеная курица со специями и курагой
Удачное, на мой взгляд, сочетание карри, томатов и кураги. Томаты и курага придают мясу кисло-сладкий вкус, неострое карри — пряную нотку и изумительный цветовой оттенок, а тимьян — неповторимый аромат.
Яркое, насыщенное, вкусное блюдо.
Содержание
Ингредиенты для «Тушеная курица со специями и курагой»:
-
Курица
(порционные кусочки)
—
600 г -
Масло растительное
(~ 15 гр.)
—
1 ст. л. -
Лук репчатый
(небольшая луковица, ~ 60 гр.)
—
1 шт -
Чеснок
(~ 15 гр.)
—
3 зуб. -
Карри
(паста желтая неострая, ~ 30 гр.)
—
1 ст. л. -
Томаты протертые
(или готовые томаты нарезанные)
—
400 г -
Курага
(мелконарезанная, 30-40 гр.)
-
Тимьян
(2 ч.л. нарезанного свежего или 1/2 ч.л. сушеного)
-
Соль
—
по вкусу -
Перец черный
(Свежемолотый)
—
по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1078.8 ккал |
белки 116.5 г |
жиры 35.2 г |
углеводы 72.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 92.2 ккал |
белки 10 г |
жиры 3 г |
углеводы 6.2 г |
Рецепт «Тушеная курица со специями и курагой»:
-
Разогреть масло в сотейнике и слегка прижарить кусочки курицы с двух сторон.
Или зажарить до золотистой корочки (кто как любит). -
Затем переложить курицу на тарелку, а в сотейник добавить мелконарезанные лук и чеснок. Обжаривать их постоянно помешивая до легкого изменения цвета.
-
Добавить пасту карри и обжаривать еще пару минут.
Вместо пасты можно использовать 1 ст. л. порошка карри. -
Положить томаты, курагу и тимьян. Проверить на соль, добавить перец и довести до кипения.
Я использовала томаты целые очищенные ТМ SAHAR, предварительно измельчив их на кусочки, вместе с соком. Можно любой др. фирмы, не принципиально.
Выбор кураги важен в том плане, что если томаты кисловатые, то курагу лучше брать послаще, а если сладковатые, то курагу — кисловатую. Тут важно соблюсти баланс сладкого и кислого. -
Курицу вместе со стекшим соком вернуть в сотейник, аккуратно смешать с томатной массой.
Убавить t до небольшого кипения-томления и тушить до готовности курицы, периодически переворачивая кусочки.
Убрать с плиты дать настояться. -
Подавать с рисом или гречкой.
P.S. Но вкуснее курица получается на следующий день, когда все вкусы смешаются. Просто не оторваться!
-
Приятного аппетита!