Рецепты

Панеттоне на закваске

Панеттоне на закваске

Описание приготовления:

Можно смело сказать, что это один из самых сложных видов выпечки. Рецепт не простой, но я думаю стоит уделить ему внимание и время, чтобы насладиться творением своих рук! Самое главное в приготовлении данной выпечки хороший настрой и качественные продукты. В итоге вы получите ароматную, сливочную, нежнейшую, тающую во рту выпечку с ажурным и мелкопористым мякишем. Принцип приготовления панеттоне на вмешивании в тесто максимального количества жиров. Поэтому панеттоне не отнесешь к легкому низкокалорийному десерту. Но такая «богатая» выпечка долго хранится, имеет насыщенный вкус и цвет. Панеттоне может храниться несколько месяцев.

Назначение:

На праздничный стол / Рождество / Пасха

Основной ингредиент:

Закваска

Блюдо:

Выпечка

География кухни:

Итальянская / Европейская

Состав / Ингредиенты:

  • Вода

    80 Миллилитров

  • Желтки яичные

    7 Штук

  • Закваска "Левито Мадре"

    60 Грамм (влажность 50%)

  • Масло сливочное

    170 Грамм

  • Мука пшеничная

    280 Грамм

  • Сахар

    125 Грамм

  • Цукаты

    150 Грамм

  • Мед

    15 Грамм (жидкий)

  • Соль

    5 Грамм

Количество порций

4

Калорийность

318 ккал

Калорийность

10 г

Белки

19 г

Жиры

53 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить «Панеттоне на закваске»

Панеттоне на закваске

Тесто для итальянского панеттоне замешивается в два этапа. На первом этапе подготовьте: 80 мл. воды, 3 яичных желтка, 60 граммов закваски, 80 граммов мягкого сливочного масла, 225 граммов муки и 70 граммов сахара.

Панеттоне на закваске

Если вы никогда не выращивали закваску самостоятельно, можно приобрести готовую сухую смесь. Подкормив ее через 3-4 дня, вы получите готовую для работы активную закваску. В данном случае я использую именно такую закваску. Результат ее работы вы увидите в конце рецепта.

Панеттоне на закваске

Слегка подогрейте воду в микроволновке, так сахар легче в ней растворится.

Панеттоне на закваске

В дежу кухонной машины просейте муку.

Панеттоне на закваске

В муку влейте подготовленный сахарный сироп.

Панеттоне на закваске

Установите чашу в кухонную машину и насадкой для теста начните замес теста. Тесто плотное и тяжелое, вымешивать его руками сложно, поэтому рекомендую воспользоваться миксером или кухонным комбайном. Когда мука впитает всю влагу, введите постепенно в тесто по одному желтку, полностью вмешивая каждый.

Панеттоне на закваске

Когда тесто станет однородным и гладким, добавьте подготовленную закваску и продолжите замес.

Панеттоне на закваске

Добавьте мягкое сливочное масло.

Панеттоне на закваске

Готовый на первом этапе полуфабрикат теста липкий, гладкий и однородный. Соберите тесто и переложите его в емкость смазанную сливочным маслом.

Панеттоне на закваске

Емкость с тестом накройте пищевой пленкой или кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема. Тесто на закваске поднимается не так быстро как на дрожжах (3-6 часов).

Панеттоне на закваске

Тесто должно увеличится в три раза.
Теперь можно перейти ко второму этапу замеса.

Панеттоне на закваске

Для второго этапа подготовьте цукаты или изюм, 4 яичных желтка, 90 граммов сливочного масла, 15 граммов жидкого меда, 55 граммов муки, 5 граммов соли и 55 граммов сахара. Если тесто покажется вам густым, то можно добавить совсем немного воды.

Панеттоне на закваске

Подошедшее тесто выложите в дежу кухонной машины, добавьте просеянную муку.

Панеттоне на закваске

Продолжая месить по одному, полностью вмешайте в тесто все яичные желтки.

Панеттоне на закваске

Добавьте жидкий мед и растертое с сахаром и солью сливочное масло. В процессе вымешивания переложите в тесто подготовленные цукаты.

Панеттоне на закваске

Готовое тесто сразу разделите на части и переложите в формы. В качестве форм можно использовать керамические кружки. Я решила сделать два больших панеттоне, использовав в качестве форм ковшики. Предварительно проложила дно и бока посуды пергаментной бумагой, увеличив высоту. Дождитесь когда тесто максимально поднимется. У меня на это ушло 6 часов. Перед выпеканием принято надрезать верхушки паннетоне острым ножом в виде креста и в центр класть кусочек сливочного масла. Выпекать панеттоне нужно в духовке, разогретой до 190 градусов первые 10 минут. После чего уменьшить температуру до 170 градусов и выпекать еще 50 минут.

Панеттоне на закваске

Готовой выпечке необходимо дать остыть и извлечь ее из формы. Как правило панеттоне не требуют дополнительного украшения, но я перед выпечкой присыпала верхушки небольшим количеством миндальных лепестков.

Панеттоне на закваске

Теперь с замиранием сердца разрежем готовую, полностью остывшую выпечку. Это просто восторг!

Панеттоне на закваске

Желаю Вам мира и добра!
Источник

Нажмите, чтобы оценить этот рецепт!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»