Сочная пряная куриная грудка с розмарином
Сочная и пряная куриная грудка с розмарином, базиликом и тимьяном, с картофелем на кеци. Сковорода из красной глины (меньшего размера) или чёрного камня (большего размера). Применяется в грузинской кухне. Позволяет готовить сочные ароматные блюда с минимальным количеством жира. Таким же свойством обладают русская латка и болгарский сач. Можно использовать любую глиняную посуду для запекания в духовке. Полезная еда.
Содержание
Ингредиенты для «Сочная пряная куриная грудка с розмарином»:
-
Грудка куриная
(400 г на кости)
—
1 шт
-
Лук репчатый
—
1 шт
-
Чеснок
—
2 зуб.
-
Соль
(по вкусу)
—
1 ч. л.
-
Перец кайен
(по вкусу или чёрный)
-
Масло оливковое
—
2 ст. л.
-
Картофель
—
4 шт
-
Розмарин
—
1 ч. л.
-
Базилик
—
0.5 ч. л.
-
Тимьян
—
0.5 ч. л.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1174.6 ккал |
белки 85.7 г |
жиры 36.4 г |
углеводы 127.9 г |
Порции | |||
ккал 391.5 ккал |
белки 28.6 г |
жиры 12.1 г |
углеводы 42.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 117.5 ккал |
белки 8.6 г |
жиры 3.6 г |
углеводы 12.8 г |
Рецепт «Сочная пряная куриная грудка с розмарином»:
Покупаю всегда целую курицу, разделываю её. Грудку отрезаю вместе с костью. На кости она сочней (может мне кажется!). Кожу не снимаю. Помыла, обсушила полотенцем бумажным, натёрла солью и перцем кайен. Выложила в посуду, налила оливковое масло, порезала лук и чеснок произвольно. Пару раз за пол-часа перевернула. Взяла кеци, выложила на низ лук с чесноком из-под курицы, слой картофеля порезанного дольками, толщиной ~3 — 5 мм. Картофель немного присыпала солью и специями: базилик; тимьян; розмарин. По центру выложила грудку и обложила свободные места картофелем. Грудку сверху тоже присыпала розмарином, базиликом и тимьяном. Полила оливковым маслом из посуды, где была курица. Поставила в духовку на 1 час при т-180 С.
Я вынула кеци через 50 минут, проверив вилкой мясо и картофель. Готово!
Подаём. Вот такой разрез.
Нарезала грудку на куски. Вот такая красота. Сочная ароматная грудка и румяный картофель, тоже ароматный.
Просто, полезно и вкусно.
Очень люблю еду из посуды красной глины, не покрытой эмалью. Самый 100 % экологично чистый продукт. Еда в такой посуде готовится в собственном соку.