Рождественский гусь с фруктами и картофелем
Рождественский гусь с хрустящей цитрусовой корочкой, фаршированный яблоками и апельсинами, с картошечкой на гарнир. Гуся я готовила впервые, соединив несколько рецептов. В итоге у меня получилось очень ароматное и вкусное праздничное блюдо! Попробуйте!
Содержание
Ингредиенты для «Рождественский гусь с фруктами и картофелем»:
-
Гусь
(3-4 кг)
—
1 шт -
Апельсин
—
3 шт -
Яблоко
—
3..5 шт -
Картофель
—
1 кг -
Сахар
—
2 ст. л. -
Сок лимонный
—
1 ч. л. -
Перец черный
—
по вкусу -
Соль
—
по вкусу -
Листья салата
/
Салат
—
по вкусу
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 26082.3 ккал |
белки 1091.4 г |
жиры 1452.1 г |
углеводы 350.8 г |
Порции | |||
ккал 4347.1 ккал |
белки 181.9 г |
жиры 242 г |
углеводы 58.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 257.5 ккал |
белки 10.8 г |
жиры 14.3 г |
углеводы 3.5 г |
Рецепт «Рождественский гусь с фруктами и картофелем»:
-
Духовку предварительно разогрейте до 220°С. Тушку гуся вымойте, хорошенько просушите бумажным полотенцем, удалите большие куски жира и проткните вилкой по всей поверхности кожи. Натрите солью тушку изнутри и снаружи, перцем только изнутри.
-
Два апельсина нарежьте на 8 частей, яблоки на 4-8 частей (в зависимости от размера).
-
Фрукты положите внутрь гуся.
-
Отверстие закрепите зубочистками.
-
Крылышки и ножки гуся оберните фольгой, чтобы они не подгорели. Уложите гуся грудкой вниз на большой противень и отправьте в разогретую до 220°С духовку.
-
Через 20 минут слейте лишний жир, скопившийся в противне, переверните тушку и снимите фольгу с лапок и крылышек, чтобы они тоже хорошенько пропеклись и зазолотились. Убавьте температуру до 180°С и запекайте еще полтора-два часа.
-
Картофель очистите, отварите до полуготовности около 15 минут.
-
Затем выложите картофель на противень к гусю, полейте жиром, скопившимся в противне, прикройте гуся фольгой, чтобы он не подгорел, и продолжайте запекайте все вместе еще 20 минут.
-
Тем временем приготовьте глазурь. Снимите цедру с апельсина, затем выдавите сок, добавьте сок лимона, вылейте в сковороду, всыпьте сахар, добавьте цедру апельсина и готовьте сироп до загустения.
-
За 5-7 минут до готовности гуся, смажьте его сиропом, верните в духовку.
-
На сервировочное блюдо разложите листья салата, выложите готового гуся и картошку.
-
Приятного аппетита!