Праздничный рыбный пирог
Рыбные пироги — классический атрибут праздника. Предлагаю не нарушать традиций и приготовить на Новый год и каникулы вкуснейшую выпечку с рыбной начинкой из консервированного тунца. Побалуйте семью чудесной дрожжевой выпечкой. Интересный и оригинальный способ украшения пирога. Тесто получается воздушное, а начинка — нежная и сочная. Угощайтесь!
Содержание
Ингредиенты для «Праздничный рыбный пирог»:
Для теста:
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
250 г -
Мука цельнозерновая
—
300 г -
Вода
(теплая)
—
200 мл -
Молоко
(теплое)
—
200 мл -
Масло растительное
—
100 мл -
Сахар
—
0,5 ст. л. -
Соль
—
1 ч. л. -
Дрожжи
—
10 г
Для начинки:
-
Тунец
(филе желтоперого "YELLOWFIN" ТМ FORTUNA)
—
1 бан. -
Лук репчатый
(средний)
—
2 шт -
Соль
—
по вкусу -
Перец черный
—
по вкусу -
Орегано
—
по вкусу -
Паприка сладкая
—
по вкусу -
Кориандр
(молотый)
—
по вкусу -
Сыр твердый
—
100 г -
Масло сливочное
—
1 ст. л. -
Масло растительное
—
1 ст. л.
Дополнительно:
-
Желток яичный
—
1 шт -
Молоко
—
2 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3201.7 ккал |
белки 153.4 г |
жиры 124.4 г |
углеводы 389.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 197.6 ккал |
белки 9.5 г |
жиры 7.7 г |
углеводы 24 г |
Рецепт «Праздничный рыбный пирог»:
-
Для приготовления теста в миску высыпать быстродействующие дрожжи, сахар, влить теплое молоко и воду. Все хорошо перемешать.
-
В смесь влить растительное масло и всыпать пшеничную и цельнозерновую муку, посолить. Замесить тесто.
-
Получается мягкое тесто не липнущее к рукам. Миску смажьте растительным маслом, выложите приготовленное тесто, накройте пищевой пленкой и поставьте на 1 час в теплое место.
-
Тем временем приготовим начинку для пирога. Лук нарежьте четверть кольцами. Выложите лук на сковороду, добавьте сливочное и растительное масло. Обжарьте лук до мягкости.
-
Добавьте в лук черный молотый перец, орегано, молотый кориандр, сладкую паприку, посолите по вкусу.
-
Хорошо перемешайте, снимите с плиты. Дайте луку остыть.
-
С филе тунца желтоперого"YELLOWFIN" ТМ FORTUNA слить жидкость, размять и добавить к приготовленному луку. Все хорошо перемешать.
-
Тесто подошло.
-
Выложите тесто на рабочую поверхность и разделите на две части. Скатайте два шарика, один на время накройте пищевой пленкой и отложите в сторону. А, другой раскатайте в круг и выложите на пергаментную бумагу, переложите на противень.
-
Пласт теста посыпьте 1/2 частью натертого на крупной терке сыра.
-
Сверху выложите начинку из жареного лука и консервированного тунца.
-
Начинку посыпьте оставшимся натертым сыром.
-
Теперь возьмите отложенный в сторону кусок теста и раскатайте его также, как и предыдущий. Выложите его сверху на начинку, края теста подверните под низ первого пласта. Слегка прижмите пласты теста. Накройте пирог полотенцем и оставьте на 10 минут.
-
Сверху пирог я украсила "фигурным узором" с помощью чайной ложки (вы можете это не делать). Сначала ложкой сделайте "узор"по кругу в одну сторону.
-
А затем в обратную сторону см. на фото.
-
И так проделайте по всей поверхности пирога.
-
Смажьте пирог яичным желтком смешанным с молоком. Поставьте в духовку при температуре 180 градусов, на 20-25 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
-
Пирог готов.
-
Немного остывший пирог разрежьте на кусочки и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!