Урс-шарики из поленты с фетаксой
Урс — молдавское блюдо и является одним из специалитетов местной кухни. Шарики из поленты (мамалыги) простое, но очень вкусное блюдо, которое подаётся с различными соусами и топингами. Эти незатейливые шарики являются неотъемлемой частью национальной кухни, молдаване любят их и готовят не только для домашних обедов-ужинов, но и на праздники и официальные мероприятия.
Содержание
Ингредиенты для «Урс-шарики из поленты с фетаксой»:
-
Полента кукурузная
(ТМ Bravolli)
—
100 г -
Фетаки
(фета, фетакса, брынза и др. рассольный сыр)
—
50 г -
Масло сливочное
—
2 ст. л. -
Тимьян
—
3 веточ. -
Чеснок
—
2 зуб. -
Масло растительное
(нерафинированное)
—
5 ст. л. -
Соль
—
по вкусу -
Перец черный
—
по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 883.3 ккал |
белки 9 г |
жиры 85.4 г |
углеводы 20.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 464.9 ккал |
белки 4.7 г |
жиры 44.9 г |
углеводы 10.7 г |
Рецепт «Урс-шарики из поленты с фетаксой»:
-
Урс я буду готовить из поленты Bravolli. Для начинки я взяла рассольный сыр Фетакса.
-
Сварить густую кашу из поленты. Ориентируйтесь на инструкцию на упаковке. Соль по вкусу, я кладу немного сахара для баланса. Помните о будущей начинке, рассольный сыр уже соленый!
Оставить кашу остыть. -
Отщипнуть небольшое количество поленты и расплющить в круглую лепёшку. В середину положить по кусочку фетаксы и сливочного масла. Защипнуть края и сформировать шарик.
-
Форму для запекания смазать сливочным маслом, положить в неё урс.
-
Поставить запекаться на 20 минут до золотистой корочки. Температура 190 градусов.
-
Приготовить чесночный соус из растительного масла, выдавленного чеснока, измельченного тимьяна, соли и перца.
Достать урс из духовки и полить соусом.
Я использовала нерафинированное подсолнечное масло, но вполне подойдет оливковое. Зелень тимьяна можно заменить петрушкой, кинзой или смесью сухих трав.
И ещё. Фетакса мягкий сыр и он поплыл от температуры. Чтобы шарики остались круглыми больше подойдёт брынза.