Суп с фрикадельками и кукурузной полентой
Хотите удивить своих деток/внуков? Тогда приготовьте для них этот не совсем обычный супчик с рыбными фрикадельками и фигурками из кукурузной поленты. Яркий, вкусный и полезный! Сразу скажу: будьте осторожны с приправами для детей.
Содержание
Ингредиенты для «Суп с фрикадельками и кукурузной полентой»:
Кукурузная полента
-
Полента кукурузная
(ТМ Bravolli полента кукурузная)
—
100 г -
Вода
—
400 мл -
Соль
—
1/2 ч. л. -
Масло растительное
(для жарки поленты)
—
1 ст. л.
Суп
-
Фарш рыбный
(или мясной)
—
400 г -
Желток яичный
—
1 шт -
Крупа манная
—
1 ст. л. -
Масло растительное
—
2 ст. л. -
Лук репчатый
—
1/2 шт -
Морковь
(небольшая)
—
1 шт -
Карри
(порошок)
—
1/2 ч. л. -
Имбирь
(порошок)
—
1/2 ч. л. -
Перец черный
(молотый)
—
1/2 ч. л. -
Соль
—
по вкусу -
Лук зеленый
(перо)
—
4 шт -
Бульон
(для рыбного супа — рыбный, для мясного — мясной. Или вода.)
—
2000 мл -
Лист лавровый
—
2 шт
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2728.5 ккал |
белки 308.5 г |
жиры 150.7 г |
углеводы 58.9 г |
Порции | |||
ккал 682.1 ккал |
белки 77.1 г |
жиры 37.7 г |
углеводы 14.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 83.7 ккал |
белки 9.5 г |
жиры 4.6 г |
углеводы 1.8 г |
Рецепт «Суп с фрикадельками и кукурузной полентой»:
-
Заранее варим кукурузную поленту. Время стабилизации поленты не учитывала.
Берём поленту кукурузную, у меня — ТМ Bravolli. -
В кастрюлю наливаем воду, солим, тонкой струйкой всыпаем поленту, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
-
На среднем огне варим поленту, помешивая, до загустения около 5 минут.
-
Застилаем форму плёнкой, кладём поленту ровным слоем, около 0,8 см. У меня форма 20 на 20 см. Ставим до полного остывания и стабилизации минимум на 3 часа. Сверху тоже накрываем плёнкой. Я ставила на ночь.
-
Для приготовления супа берём фарш. В данном случае — рыбный, у меня из кеты. Но можно, конечно, варить этот суп и с мясными фрикадельками.
В фарш кладём яичный желток, манную крупу, соль. Хорошо вымешиваем. Оставляем на 20 минут для набухания манки. -
Пока фарш "отдыхает", берём поленту. Можно просто порезать её на кусочки. Но я предлагаю сделать из неё фигурки вырубками для печенья. Эта полента очень хороша в работе. Фигурки получаются без проблем.
-
На горячую сковороду наливаем масло и обжариваем фигурки из поленты на среднем огне до золотистости. У меня ушло по 2 минуты. Не пересушите! Обжаренные фигурки из поленты убираем на тарелку. Вы спросите: "Куда обрезки?" Их тоже обжарить. Ну, а съедят — мама и бабушка.
-
Лук и морковь чистим, режем кубиками. Можете натереть морковь, но мне нравится больше в нарезке.
-
На туже сковороду, где жарилась полента доливаем масло, кладём лук и морковь. Обжариваем на среднем огне до мягкости около 10 минут. Добавляем соль, перец, имбирь и карри. Перемешиваем. Если вы готовите детям, то карри можно с 6 лет, перец с 5 лет, имбирь с 2 лет.
-
Заливаем зажарку бульоном, доводим до кипения. Я готовила суп в сковороде, половину указанного количества. На данном этапе можете переложить зажарку в кастрюлю, залить бульоном и продолжать варить.
-
Из отдохнувшего фарша лепим фрикадельки.
-
Кладём фрикадельки в кипящий бульон с овощами, добавляем лавровый лист. Доводим до кипения и варим на среднем огне 10 минут.
-
Кладём фигурки из жареной поленты в суп. Аккуратно перемешиваем. Хотя фигурки и стабильны, но при небрежном помешивании могут развалиться. Доводим до кипения.
-
Кладём рубленный зелёный лук или любимую зелень. Отключаем. Накрываем крышкой. Даём постоять 10 минут.
-
Подаём суп горячим. Приятного аппетита!