Шоколадно-клубничные кофейные кексы или Торт
Предлагаю идеальный вариант постной выпечки к чаю ПО ОДНОМУ РЕЦЕПТУ для тех, у кого мало времени или нет интереса искать каждый раз что-то новое. Рецепт рассчитан на 12 кексов для будней или один торт для постных праздников. Нежный, шоколадно-кофейный мякиш с клубничным вареньем это очень вкусно и готовится просто. А добавляя разные пряности, орехи, сухофрукты или варенье другого вкуса, можно без труда разнообразить эту универсальную постную выпечку. Этот рецепт меня выручает уже более 10 лет. Попробуйте!
Содержание
Ингредиенты для «Шоколадно-клубничные кофейные кексы или Торт»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
200 г -
Сахар
—
50..100 г -
Соль
—
0,5 ч. л. -
Сода
—
1 ч. л. -
Ванилин
—
по вкусу -
Какао-порошок
—
40 г -
Кофе натуральный
—
200 мл -
Масло растительное
—
90 г -
Варенье
(клубничное в тесто + для торта по вкусу)
—
100 г -
Уксус
(винный)
—
2 ч. л. -
Сахарная пудра
(для кексов)
—
по вкусу
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2075.1 ккал |
белки 28.3 г |
жиры 98.3 г |
углеводы 275.5 г |
Порции | |||
ккал 172.9 ккал |
белки 2.4 г |
жиры 8.2 г |
углеводы 23 г |
100 г блюда | |||
ккал 399.1 ккал |
белки 5.4 г |
жиры 18.9 г |
углеводы 53 г |
Рецепт «Шоколадно-клубничные кофейные кексы или Торт»:
-
Смешайте все сухие ингредиенты (первые 6 по списку).
-
Добавьте кофе, масло и винный уксус, перемешайте.
-
Добавьте варенье, тщательно перемешайте до однородности.
-
Заполните формочки для кексов или форму для торта диаметром 22-26 см.
-
Из половины теста я сделала 6 кексов, а из другой половины бисквит для небольшого торта размером 17х18 см.
-
Выпекайте кексы при 175*С 30-35 минут, а бисквит для торта на полную норму около 45-50 минут до сухой палочки, учитывая особенности своей духовки.
-
Кексы остудите, посыпьте сахарной пудрой и подавайте.
-
Вот такие кексы в разломе.
-
Бисквит для торта разрежьте на два (или три, если делаете полную порцию) коржа. И посмотрите какой пушистый и пористый получается постный бисквит, ничуть не хуже обычного!
-
Смажьте коржи клубничным вареньем, уложите друг на друга.
-
По желанию покройте торт растопленным темным шоколадом (смешав его с небольшим количеством растительного масла), дополните сезонными фруктами или украсьте вафельным цветком и листиками из марципана как у меня.
-
А на второй день эта выпечка становится еще вкуснее!
Приятного аппетита!