Кукурузный кекс с изюмом
Нарядный солнечный кекс для домашнего чаепития. Напоминает вкус из детства. Если любите рассыпчатые нежные кексы с плотной коричневой корочкой — берите рецепт на заметку.
Содержание
Ингредиенты для «Кукурузный кекс с изюмом»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
60 г -
Полента кукурузная
(ТМ Bravolli)
—
60 г -
Мука кукурузная
—
50 г -
Сахар
—
140 г -
Изюм
—
100 г -
Чай черный
(крепкий)
—
1 стак. -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Кефир
(или сметана)
—
2 ст. л. -
Масло сливочное
(+немного для смазывания формы)
—
150 г -
Ванильный сахар
—
1/2 пакет.
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2577.2 ккал |
белки 28.3 г |
жиры 138 г |
углеводы 309.4 г |
Порции | |||
ккал 322.2 ккал |
белки 3.5 г |
жиры 17.3 г |
углеводы 38.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 390.5 ккал |
белки 4.3 г |
жиры 20.9 г |
углеводы 46.9 г |
Рецепт «Кукурузный кекс с изюмом»:
-
Изюм залить стаканом горячего крепкого чая на 1 час.
Затем хорошо отжать и выложить на полотенце.
Сливочное масло вынуть из холодильника. -
Все продукты должны быть комнатной температуры.
Духовку включить заранее разогреваться до 170 градусов.Масло хорошо взбить с сахаром и ванильным сахаром.
После того, как масло посветлеет, разбить одно яйцо и продолжать взбивать. Когда масса снова загустеет, добавить ещё яйцо и снова взбить. Добавить кефир или сметану 1-2 ложки. -
Всыпать оба вида муки, разрыхлитель и поленту.
Аккуратно перемешать. -
Вмешать изюм.
-
Выложить тесто в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой.
-
Выпекать около 1 часа при 170 градусах. Проверить готовность деревянной палочкой — она должна выходить сухой из середины кекса.
Готовый кекс оставить в форме на 10-15 минут, затем вынуть на решётку и остудить.
Можно присыпать ещё тёплый кекс сахарной пудрой или полить глазурью.
Кукурузная мука придаёт «крохкость», полента добавляет структуру. Кислинка изюма приятно гармонирует со сладостью теста.
Кекс делается по классической технологии: здесь главное хорошо взбить масло с сахаром, затем с яйцами.
Кекс с плотной корочкой и мягкостью внутри. Рассыпчатый, нежный.