Изделия из теста

Кукурузный кекс с изюмом

Нарядный солнечный кекс для домашнего чаепития. Напоминает вкус из детства. Если любите рассыпчатые нежные кексы с плотной коричневой корочкой — берите рецепт на заметку.

Ингредиенты для «Кукурузный кекс с изюмом»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    60 г

  • Полента кукурузная

    (ТМ Bravolli)

    60 г

  • Мука кукурузная


    50 г

  • Сахар


    140 г

  • Изюм


    100 г

  • Чай черный

    (крепкий)

    1 стак.

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Кефир

    (или сметана)

    2 ст. л.

  • Масло сливочное

    (+немного для смазывания формы)

    150 г

  • Ванильный сахар


    1/2 пакет.

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


2577.2 ккал
белки


28.3 г
жиры


138 г
углеводы


309.4 г
Порции
ккал
322.2 ккал
белки
3.5 г
жиры
17.3 г
углеводы
38.7 г
100 г блюда
ккал
390.5 ккал
белки
4.3 г
жиры
20.9 г
углеводы
46.9 г

Рецепт «Кукурузный кекс с изюмом»:

  • Изюм залить стаканом горячего крепкого чая на 1 час.
    Затем хорошо отжать и выложить на полотенце.
    Сливочное масло вынуть из холодильника.

  • Все продукты должны быть комнатной температуры.
    Духовку включить заранее разогреваться до 170 градусов.

    Масло хорошо взбить с сахаром и ванильным сахаром.
    После того, как масло посветлеет, разбить одно яйцо и продолжать взбивать. Когда масса снова загустеет, добавить ещё яйцо и снова взбить. Добавить кефир или сметану 1-2 ложки.

  • Всыпать оба вида муки, разрыхлитель и поленту.
    Аккуратно перемешать.

  • Вмешать изюм.

  • Выложить тесто в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой.

  • Выпекать около 1 часа при 170 градусах. Проверить готовность деревянной палочкой — она должна выходить сухой из середины кекса.

    Готовый кекс оставить в форме на 10-15 минут, затем вынуть на решётку и остудить.

Можно присыпать ещё тёплый кекс сахарной пудрой или полить глазурью.

Кукурузная мука придаёт «крохкость», полента добавляет структуру. Кислинка изюма приятно гармонирует со сладостью теста.

Кекс делается по классической технологии: здесь главное хорошо взбить масло с сахаром, затем с яйцами.

Кекс с плотной корочкой и мягкостью внутри. Рассыпчатый, нежный.

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот рецепт!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»