Рецепт: Суп тыквенный — Простой рецепт в мультиварке вкусного супа
Ингредиенты:
тыква — 1 шт.;
лук репчатый — 1 шт.;
морковь — 1 шт.;
картофель — 3 шт.;
сливки — 100 мл.;
соль — 0,5 ст. ложки;
перец черный молотый — 1 ч. ложка;
чеснок — 5 зубчиков;
масло подсолнечное — для жарки
Способ приготовления:
Друзья, всем привет!
Хочу поделиться с вами рецептом тыквенного супа. Готовлю его каждый год уже много лет. Суп получается густой, нежный, сытный и очень вкусный. Делается всё просто и быстро. Справится даже начинающая хозяйка. Можно приготовить на мясном или овощном бульоне. Из сезонных овощей выходит очень бюджетно. Советую попробовать!
У меня уже было несколько рецептов с тыквой. Готовила оладушки, пирог, гарнир с грибами в сметанном соусе. Теперь суп.
Итак… приступим. На фото ингредиенты, которые потребуются для приготовления тыквенного супа. Из данного количества продуктов у меня получилась 2-х литровая кастрюля супа. Это примерно 6 взрослых порций супа.
Начнём с подготовки овощей. Сначала тыква. На суп потребуется целая тыква среднего размера.
Тыкву моем. Срезаем кожуру. С помощью большой ложки вычищаем семечки. Нарезаем мякоть на крупные кубики.
Лук чистим, моем, нарезаем. Брала одну среднюю луковицу.
Морковь чистим, моем, нарезаем.
Чеснок чистим, моем, пропускаем через чеснокодавку. Можно мелко нарезать. Потребуется 5 зубчиков чеснока. Я брала чесночную пасту. Рецепт есть в профиле.
Картофель чистим, моем, нарезам. Резать можно крупно. Мне потребовалось 3 средних картофелины.
Картофель делает суп более сытным. Можно картофель не добавлять. Супчик получится легче.
Начинаем готовить суп. Включаем мультиварку.
В чашу наливаем немного растительного масла. Высыпаем лук. Ставим режим «Жарка» и время 15 минут.
Обжариваем лук 5 минут.
Добавляем морковь.
Жарим ещё 10 минут до красивого золотистого цвета овощей.
Добавляем картофель.
Кладём тыкву. Не бойтесь класть больше тыквы. Она сильно уменьшить в процессе тушения.
Перемешиваем.
Снова ставим режим «Жарка» и время 15 минут. Обжариваем тыкву с овощами.
Отключаем режим «Жарка», включаем «Тушение». Добавляем немного воды. Максимум 0,5 стакана, чтобы не пригорело в начале тушения. Время тушения 40 минут.
Тушеную тыкву измельчаем погружным блендером в однородную массу.
Наливаем сливки. Я брала жирностью 10%. Потребуется 100 мл.
Добавляем соль. Это по вкусу.
В супы я обычно кладу вместо соли засоленную зелень. Рецепт такой зелени есть в профиле. Потребуется одна столовая ложка с горкой.
Кладем чёрный молотый перец. Тоже по вкусу. Я положила 1 чайную ложку. Лучше даже побольше. Овощные супы пресные, остринка им не помешает.
Можно поэкспериментировать с другими специями и приправами: острый красный молотый перец, паприка, куркума, сушёные травы. Идеально подойдёт мускатный орех.
Добавляем чеснок.
Всё хорошо перемешиваем. Смотрим по консистенции. Слишком густой суп разбавляем водой или куриным бульоном.
Возвращаем чашу в мультиварку. Включаем режим «Варка». Доводим суп до кипения.
Вот и всё. Тыквенный суп готов.
Приятного аппетита.
Тыквенный суп я обычно подаю с сухариками из белого хлеба. Жарю их сама, но можно купить уже готовые в магазине.
Теперь считаем стоимость. Тыква, картошка, лук, морковь, чеснок с огорода бесплатно. В магазине цены на такие продукты не смотрела. В сезон, думаю, все это не дорого. Сливки 30 руб. Подсолнечное масло, соль и чёрный молотый перец ещё 6 руб. Итого 36 руб. за 2 литра супа. Одна взрослая порция 6 руб.
По времени приготовления. Подготовка продуктов около 20 минут. Жарка 15 минут. Тушение 40 минут. Итого 75 минут.
Больше интересных рецептов смотрите в моём профиле.
Всем удачи и новых кулинарных открытий!
Время приготовления: 1 ч. 15 мин.
Примерная стоимость порции: 36 руб.
Источник