Кексы «Марфушенька»
Решила я разобраться, что это за "птица" такая — полента..
Испекла нежные, пушистые и ароматные кексики на кефире. Те, кому кукурузный вкус в выпечке не нравится, может быть спокоен — в этом рецепте кукурузная полента совсем не слышна, она придаёт выпечке приятный жёлтый цвет и влияет на текстуру мякиша.
Прошу к столу!
Содержание
Ингредиенты для «Кексы "Марфушенька"»:
-
Кефир
(не первой свежести; 250мл)
—
1 стак. -
Мука пшеничная
/
Мука
—
210 г -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Сахар
—
200 г -
Масло сливочное
—
100 г -
Полента кукурузная
—
50 г -
Сода
—
1 ч. л. -
Ванильный сахар
—
1,5 ч. л. -
Клюква
—
30 г -
Облепиха
—
70 г -
Соль
(щепотка)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2648.9 ккал |
белки 45.7 г |
жиры 101.3 г |
углеводы 388.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 264.9 ккал |
белки 4.6 г |
жиры 10.1 г |
углеводы 38.8 г |
Рецепт «Кексы "Марфушенька"»:
-
Просеять пшеничную муку, добавить кукурузную поленту, ванильный сахар, соду и щепотку соли. Перемешать.
-
Взбить миксером яйца с сахаром до белой пышной массы.
-
Влить кефир и сливочное масло (предварительно растопить и остудить) в яичную смесь. Взбить.
-
Всыпать мучную смесь, перемешать.
-
Ягоды (я предварительно разморозила) добавить в последнюю очередь и снова перемешать.
-
Наполнить тестом (лёгким и воздушным, средней густоты) бумажные капсулы не более, чем на 2/3.
Выпекать кексы в заранее разогретой до 180° духовке ~25 минут.
!!! ОРИЕНТИРУЙТЕСЬ НА РАБОТУ СВОЕЙ ДУХОВКИ!!! -
Полента, как мне показалось, придаёт выпечке бОльшую рыхлость (по крайней мере в моём рецепте) и приятный жёлтый цвет.
-
Вот такие нежные и пушистые получились кексы.
Облепиха полностью заглушила своим специфическим ароматом кукурузный вкус.
И именно по этой причине ягод добавила всего 100 грамм, этого количества оказалось достаточно.
Выход: 15 кексов.
Приятного чаепития!
❄️
❄️
❄️
❄️
❄️
❤️