Изделия из теста

Лимонные булочки с песто

Пышные, воздушные, ароматные и необычные булочки-улитки из дрожжевого теста с кукурузной полентой и начинкой из соуса песто. Они идеальны для завтрака в выходные. Подайте их с творожным сыром и слабосолёной семгой или с помидором и ветчиной. Даже просто со сливочным маслом и кофе они порадуют вас с утра.

Ингредиенты для «Лимонные булочки с песто»:

Тесто для булочек

  • Вода

    (кипяток)

    250 мл

  • Полента кукурузная


    4 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (примерно)

    450 г

  • Соль


    1 ч. л.

  • Масло растительное


    3 ст. л.

  • Дрожжи

    (сухие инстантные)

    1/2 ч. л.

  • Лимон

    (цедра и сок)

    1/2 шт

Начинка

  • Песто


    2 ст. л.

Дополнительно

  • Масло сливочное


    40 г

  • Полента кукурузная


    1 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (на подпыл, по потребности)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


2430.2 ккал
белки


45.1 г
жиры


99.2 г
углеводы


345.2 г
100 г блюда
ккал
245.5 ккал
белки
4.6 г
жиры
10 г
углеводы
34.9 г

Рецепт «Лимонные булочки с песто»:

  • Соберите все необходимые продукты по списку.

  • Первым делом нужно заварить кукурузную поленту.
    Для этого всыпьте поленту в мисочку и вливайте кипяток, постоянно и интенсивно работая венчиком. После чего остудите заваренную поленту до комнатной температуры.

  • В ведёрко хлебопечки выложите заваренную поленту, добавьте дрожжи, масло, всыпьте пшеничную муку, соль и добавьте цедру и сок половинки лимона.

    Если хочется более интенсивного лимонного вкуса — то цедру возьмите с целого лимона.

    Включите на хлебопечке режим замеса и замесите тесто.

    С мукой история такая — мука бывает разной влагоёмкости, и её может потребоваться чуть больше или меньше указанного количества. Поэтому, если после замеса вы видите, что тесто жидковато — то по столовой ложке добавляйте муку и пусть хлебопечка её вмешает.
    Если тесто вышло слишком тугим — то по столовой ложке добавьте воду и повторите режим замеса.

    В итоге у вас должно выйти мягкое и эластичное тесто, не липнущее к рукам.

  • Теперь про брожение теста.
    Я сторонник длительной холодной ферментации дрожжевого теста. При таком способе дрожжи работают в нормальном, а не в ускоренном режиме и тесто вызревает естественным путём.
    Кроме того, изделия из теста длительного брожения лучше усваиваются организмом и не имеют дрожжевого запаха.

    Поэтому кладём тесто в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник на ночь (8-12 часов).

    После холодильника тесто достаём, дегазируем (обминаем) и кладём обратно в пакет. Оставляем при комнатной температуре согреться на 1-2 часа.

  • Готовое к работе тесто раскатайте в прямоугольник на подпыленной мукой поверхности. Размер прямоугольника примерно 30*40 см.

    Смажьте пласт теста соусом песто равномерно по всей поверхности. И сверните рулетом.

  • Нарежьте рулет на кусочки примерно по 3-4 см.

  • Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и присыпьте кукурузной полентой.

  • Выложите в форму булочки и оставьте их на расстойку при комнатной температуре на 1 час.

    Разогрейте духовку на 180°С. На дно духовки установите противень или сковороду. Поместите булочки в духовку, а в сковороду плесните примерно 1/2 стакана воды. Это называется выпечка с паром.
    Пар даёт более равномерный подъем изделиям и тонкую корочку.

  • Выпекайте булочки до золотистого цвета, по времени ориентируйтесь на свою духовку. Я выпекала 25 минут.

    Готовые тёплые булочки смажьте сливочным маслом.

Ароматнейшие лимонные булочки с песто к вашему завтраку!

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот рецепт!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»