Фруктовый пирог-ватрушка
Нарядная ватрушка на слоеном тесте с нежной и ароматной начинкой. Бортики ватрушки оформляются ананасом. Это простое и изящное решение значительно украшает выпечку.
Содержание
Ингредиенты для «Фруктовый пирог-ватрушка»:
-
Тесто слоеное
(1 лист)
—
1/2 пач. -
Творог
(1 пачка)
—
200 г -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Сахар
—
2 ст. л. -
Сметана
—
2 ст. л. -
Ананас
(4 кольца)
—
1/2 бан. -
Груша
(небольшая)
—
1 шт -
Хлебцы
(тонкие, хрустящие)
—
1 шт -
Специи
(по вкусу)
-
Мука пшеничная
/
Мука
(для раскатки теста)
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2063.7 ккал |
белки 71.3 г |
жиры 95.1 г |
углеводы 241.6 г |
Порции | |||
ккал 206.4 ккал |
белки 7.1 г |
жиры 9.5 г |
углеводы 24.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 226.8 ккал |
белки 7.8 г |
жиры 10.5 г |
углеводы 26.5 г |
Рецепт «Фруктовый пирог-ватрушка»:
-
Ингредиенты. Тесто слоёное дрожжевое или бездрожжевое. Творог обычный, магазинный 5% жирности. Ананас нужно предварительно выложить на сито, чтоб обсушить. Для посыпки груши я использую приправу для выпечки, но это необязательно, можно ограничиться, примеру, корицей. Хрустящие хлебцы в ватрушке выполняют функциональную роль: они не дают тесту чрезмерно отмокнуть.
-
Тесто раскатываем и вырезаем круг. У меня круг диаметром 26см.
-
Творог смешать со сметаной. Пробить блендером до кремообразного состояния.
-
К яйцу добавляем сахар и взбиваем минут пять до побеления.
-
Взбитое с сахаром яйцо смешать с творогом и ещё немного взбить. Начинку можно ароматизировать по вкусу, у меня ромовый экстракт.
-
Один хлебец потолочь в ступке до мелкой крошки.
-
И посыпать тесто. Этот нехитрый приём позволит выпечке не промокнуть излишне от творожной начинки. Одного хлебца будет достаточно. У меня покрошен хлебец Kruazett с прованскими травами, но поскольку его совсем небольшое количество, то вкус хлебца неважен.
-
Выкладываем половинки ананаса. В этот размер окружности помещается 7-8 половинок ананаса. Я решила разместить так, чтобы поместилось 7, так как одну половинку оставила для верха.
-
Далее нужно подоткнуть тесто вокруг половинок ананаса, немного прижимая промежутки между ними и выложить творожную начинку.
-
Половинку груши нарезать тонкими слайсами и выложить поверх ватрушки. Оставшуюся половинку ананаса распределить по окружности. В принципе, если вы разместили 8 половинок ананаса, то на верх можно разместить целую грушу. Часть слайсами, часть кусочками. Грушу можно присыпать корицей или смесью специй.
-
Остатки теста можно раскатать выложить на неё, к примеру, оставшуюся грушу, немного вдавив в тесто, разрезать на части и выпечь вместе с ватрушкой.
-
Запекаем пирог в заранее разогретой духовке при температуре 190°С 30 минут. После выпечки начинка объёмная, потом оседает.
-
Разрезать ватрушку следует охлажденной.
-
Симпатичный вариант творожной выпечки с фруктами на слоеном тесте
-
При подаче можно присыпать сахарной пудрой.
-
Угощайтесь!