Школьные котлеты в тесте
И котлеты школьные, и котлеты в тесте тоже школьные. Помните в школьном буфете продавали? А мы сделаем их дома и возьмём на перекус.
Содержание
Ингредиенты для «Школьные котлеты в тесте»:
Для школьных котлет
-
Фарш индюшачий
(ТМ ИНДИЛАЙТ)
—
450 г -
Хлеб
(целый ломоть без корок, ржаной хлеб)
—
1 ломт. -
Молоко
—
50 мл -
Лук репчатый
—
1 шт -
Чеснок
—
1 зуб. -
Перец черный
—
по вкусу -
Соль
—
по вкусу -
Сухари панировочные
/
Панировка
—
2 ст. л. -
Масло подсолнечное
(для жарки рафинированное)
—
2 ст. л.
Для теста
-
Молоко
(тёплое)
—
75 мл -
Вода
(тёплое)
—
75 мл -
Масло подсолнечное
—
2 ст. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
(2 стакана ёмкостью 250 мл)
—
300 г -
Дрожжи
(быстродействующие)
—
1 ч. л. -
Сахар
—
2 ст. л. -
Соль
—
1 ч. л.
Дополнительно
-
Желток яичный
—
1 шт -
Молоко
—
1 ст. л.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 7
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3143.5 ккал |
белки 117.8 г |
жиры 154.7 г |
углеводы 351.1 г |
Порции | |||
ккал 449.1 ккал |
белки 16.8 г |
жиры 22.1 г |
углеводы 50.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 241.8 ккал |
белки 9.1 г |
жиры 11.9 г |
углеводы 27 г |
Рецепт «Школьные котлеты в тесте»:
-
Чтобы облегчить себе работу с тестом, замешиваем его в хлебопечке. Ориентируйтесь на свою. У меня вначале жидкие, а затем сыпучие ингредиенты. Выставляем режим "тесто". Он у меня 1 час 30 минут.
-
Тесто делает хлебопечка, займёмся котлетами. Хлеб в школьные котлеты берём ржаной (именно ржаной!). Я взяла домашней выпечки, можно взять типа "Дарницкий". Срезаем корочки и крошим его в посуду. Заливаем молоком, можно водой. Вилкой размоченный хлеб "превратим" в однородную массу. Выкладываем к хлебу мелко резанный лук и чеснок, т к у нас фарш уже сделанный. Фарш в котлеты я беру из индейки ТМ ИНДИЛАЙТ. Солим и перчим, всё тщательно соединяем вначале ложкой, а затем — руками. Пусть фарш постоит с пол-часа в холодильнике под крышкой — "созреет".
-
Лепим котлеты. У меня получилось 7 шт ~75 г каждая. Обваливаем котлеты в панировочных сухарях и начинаем их жарить. В разогретое масло выкладываем котлеты и обжариваем их до готовности с обеих сторон. Готовы.
-
Вот и тесто готово. Вынимается отлично из хлебопечки, к рукам не липнет. Выкладываем на подпыленную мукой поверхность, обминаем, скатываем в "колбасу" и делим его на части. Мне нужно 7 частей для 7 котлет. У меня получилось чуть больше. Я пару булочек маленьких ещё выпеку. Каждый кусочек скатываем в шарик. Затем раскатываем в эллипс такой величины, чтобы у нас свободно завернулась котлета и защипнулись края.
-
Завёрнутые котлеты укладываем на противень. У меня небольшой электрошкафчик на 18 л, печёт хорошо и быстро. Я буду выпекать на форме для пиццы. Она у меня D-24 см, антипригарная. В самый раз для моей духовки. Поместилось на неё 5 котлет в тесте. Ставим котлеты в тесте в тепло, чтобы тесто подросло минут на 15. Я грею духовку для этого до Т-50 С. Теперь нужно в блюдце соединить желток с молоком и обмазать верх теста, чтобы было румяно и красиво. Нагреваем духовку до Т-180 С и ставим котлеты для выпечки. У меня выпекались 20 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.
-
Нет лучше перекуса! Сытно и вкусно!
Рецепт школьных котлет мне давно-давно дала моя двоюродная сестра. Она была профессиональным поваром и долгое время работала в школьной столовой. Конечно фарш брался мясной с добавлением сала и именно ржаного (чёрного) хлеба. Вспомнился сегодня рецепт и я заменила мясной фарш на фарш из индейки. Получились чудесные котлеты.
Попробуйте!
Очень вкусно!