Салат овощной с сельдью и хлебцами
Вкусный и красивый слоёный салат на праздничный и будний стол. Отсутствие картофеля делает этот салат нетяжелым, а присутствие ржаных хлебцев Kruasett добавляет разнообразия во вкусе и текстуре.
Содержание
Ингредиенты для «Салат овощной с сельдью и хлебцами»:
Салат
-
Хлебцы
(ржаные Kruasett)
—
10 шт -
Свекла
(отварная/запечённая)
—
100 г -
Морковь
(отварная/ запечённая)
—
100 г -
Огурец маринованный
—
50 г -
Сельдь
(филе в масле)
—
100 г -
Лук репчатый
—
1/4 шт -
Желток яичный
(варёный, на украшение)
—
3 шт
Соус
-
Белок яичный
(варёный)
—
3 шт -
Майонез
—
50 г -
Сметана
—
50 г -
Рассол
—
50 г
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 951.1 ккал |
белки 55.2 г |
жиры 84.1 г |
углеводы 61.4 г |
Порции | |||
ккал 237.8 ккал |
белки 13.8 г |
жиры 21 г |
углеводы 15.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 120.4 ккал |
белки 7 г |
жиры 10.6 г |
углеводы 7.8 г |
Рецепт «Салат овощной с сельдью и хлебцами»:
-
Ингредиенты. Свёклу, морковь и яйца лучше отварить/запечь накануне. Филе сельди, разумеется, можно сделать самостоятельно, не покупать готовое. Хлебцы рекомендую использовать ржаные Kruasett. Я постаралась всю "грязную" работу выполнить до начала приготовления, поэтому на фото у меня уже не только почищенные, но и натертые овощи. Количество ингредиентов я указала на квадратную форму размером 14,5 см на 4,5/5 см за исключением количества соуса. По соусу поясню ниже.
-
Разделить яйцо на белок и желток. Желтки пойдут на верх салата, а белки в заправку. Довольно сложно рассчитать количество заправки, поэтому я её делаю с запасом. На количество продуктов, указанное в ингредиентах, нужно примерно половину получившегося соуса. Оставшийся соус я использую в других салатах, где нужен майонез или сметана. Отмеряю так: миску ставлю на весы и добавляю ингредиенты.
-
Измельчить соус с помощью погружного блендера или измельчителя. Соус получается консистенцией чуть гуще теста на блины.
-
Порезать огурцы, добавить к ним мелко порезанный репчатый лук, они обменяются соками и станут вкуснее.
-
Сельдь порезать крупнее, чем овощи.
-
Салат можно собирать как в разьемной форме, так и в любой другой подходящей посуде. Я собирала в небольшой форме, подобранной по длине хлебцев Kruazett. Если честно, специально купила форму такого размера.
На дно выкладываем хлебцы в два слоя. Один слой вдоль, другой — поперёк. Слои хлебцев промазываем соусом. Можно сначала хлебцы промазать, а потом выкладывать в форму. Немного пропитанные хлебцы плотнее прилегают к тарелке, а так же их проще будет разделить, если не нужен целый хлебец. -
На слой хлебцев — филе сельди.
-
Далее лук с огурцами.
-
Далее — свекла. Слой свёклы промазываем соусом.
-
Далее — хлебцы в один слой (промазываем соусом.).
-
Завершаем салат слоем моркови (промазываем соусом)
-
Салат закрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник. Салат лучше делать накануне, так как нужно время на пропитку. Желтки можно потереть сразу, можно перед подачей.
-
Перед подачей можно поворошить верхний слой вилкой и посыпать тёртым желтком. Я использовала два из трех.
-
Украсить салат по желанию. Я украсила крупными кусочками желтка, слайсами огурца и хлебцами Kruasett.
-
Получился эстетичный и очень вкусный салат.
-
Угощайтесь!
-
С наступающим Новым 2023 годом!