Изделия из теста

Полбяной хлеб с квасом

Мой самый любимый хлеб из полбяной цельнозерновой муки, пеку его часто. Этот вариант, мой очередной эксперимент, добавив немного ржаной муки и квас, вышел интересный хлеб, похожий больше на ржаной, чем на полбяной.

Ингредиенты для «Полбяной хлеб с квасом»:

  • Мука цельнозерновая

    (полбяная)

    400 г

  • Мука ржаная


    60 г

  • Сусло квасное

    (сухое)

    40 г

  • Отруби


    20 г

  • Дрожжи

    (сухие)

    7 г

  • Вода


    350 мл

  • Соль


    1 ч. л.

  • Мед


    1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


1721.8 ккал
белки


58.7 г
жиры


10.7 г
углеводы


337.7 г
100 г блюда
ккал
187.2 ккал
белки
6.4 г
жиры
1.2 г
углеводы
36.7 г

Рецепт «Полбяной хлеб с квасом»:

  • Приготовить ингредиенты, взвесить сухие продукты, воду подогреть до 35-37©.

  • Сухое сусло кваса залить 50 мл кипятка от общего количества воды.

  • Просеять муку, добавить отруби.

  • Влить в муку воду и заваренный квас, добавить мёд, соль и дрожжи.

  • Замесить тесто, оно получается слегка липкое, лучше работать силиконовой лопаткой или мокрыми руками.

  • Переложить в миску, смазанную растительным маслом.

  • Поставить в тёплое место для подъёма, я ставлю сверху на кофеавтомат на подогрев.

  • Тесто должно увеличиться в 2-3 раза, моё стояло 1 час.

  • Переложить в форму, заполнив её на 2/3, поставить на второй подход, минут на 30-40.

  • Разогреть духовку до 230©, выпекать 10 минут с паром (обрызгать дно духовки). Выпустить пар, убавить температуру до 180©, выпекать ещё 30-35 минут, учитывая особенности своей духовки

  • Остудить около 5 минут в форме, вынуть из формы, остудить на решётке.

  • Такому хлебу дать обязательно хорошо остыть и настояться, только тогда он раскроет свой вкус.

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот рецепт!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»