Хлеб из цельнозерновой муки «5 минут»
Рецепты с дрожжами требуют времени и терпения? Да и нет. Ведь при правильных знаниях о дрожжах можно быстро и легко испечь себе хлеб, пасхальный кулич и дрожжевые булочки. Секрет этого рецепта: дрожжи имеют возможность работать, пока духовка разогревается. Это не только экономит время подъема дрожжевого теста, но и поддерживает движущую силу тепла духовки.
Хлеб из муки грубого помола может испечь каждый: будь вы новичок, пекарь-любитель или профессионал. Этот сочный хлеб готовится всего за 5 минут, несмотря на дрожжи.
Содержание
Ингредиенты для «Хлеб из цельнозерновой муки "5 минут"»:
-
Мука цельнозерновая
(У меня полбяная, можно с пшеничной)
—
600 г -
Дрожжи
(Свежие)
—
20 г -
Вода
—
600 мл -
Хлопья овсяные
(Крупного/мелкого помола)
—
70 г -
Семечки подсолнуха
—
70 г -
Семена льна
—
50 г -
Кунжут
—
70 г -
Сахар
—
1 ч. л. -
Соль
—
1 ч. л. -
Уксус яблочный
—
2 ст. л.
Время приготовления: 70 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3224.7 ккал |
белки 125.1 г |
жиры 110.9 г |
углеводы 424.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 215 ккал |
белки 8.3 г |
жиры 7.4 г |
углеводы 28.3 г |
Рецепт «Хлеб из цельнозерновой муки "5 минут"»:
-
Сухие ингредиенты взвесить, воду подогреть ~ 25 градусов.
-
Муку просеять в глубокую миску, сделать в центре углубление, покрошить дрожжи. Можно готовить и с сухими дрожжами, понадобится 7 грамм.
-
Добавить к муке по 50 г семян и овсяных хлопьев, соль и сахар. Влить воду и яблочный уксус.
-
Миксером насадкой крюк замесить тесто, на это уходит 60-90 секунд.
-
Тесто получается чуть-чуть гуще, чем на оладьи, надеюсь на фото видно его консистенцию.
-
Продолговатую форму смазать растительным маслом, обсыпать мукой.
-
Выложить тесто в форму, я воспользовалась силиконовый лопаткой. Разровнять тесто, посыпать оставшимися семечками и хлопьями.
-
Поставить в ХОЛОДНУЮ духовку, включить на 180 ©, выпекать ~55-65 минут, учитывая особенности своей духовки.
-
Моя форма оказалась маленькой для этого количества ингредиентов, тесто вылезло наружу, пришлось отрезать кусочек. Оставить ~5 минут в форме, вынуть из неё, остудить на решётке.
-
Как видно, хлеб отлично поднялся и пропёкся.
-
И кусочек в разрезе.
Очень сочный и вкусный хлебушек!!!
Мне особенно нравится поджарить его в тостере, и хоть на завтрак, хоть к борщю, МММ…