Адыгейский сыр на сыворотке
Содержание
Описание приготовления:
По желанию в адыгейский сыр можно добавить измельченную зелень, приправы и специи, нарезанные вяленые томаты и т.д. Они придадут сыру яркие вкусовые нотки. Храните сыр на холоде не более 3-4 дней, так как он без консервантов.
Основной ингредиент:
Молочные продукты / Сыворотка
Блюдо:
Закуски
Состав / Ингредиенты:
Молоко1 Литр (любой жирности)
Творог200 Грамм
Сыворотка200 Миллилитров
Соль2 Щепотки
Количество порций
2
Калорийность
71 ккал
Калорийность
5 г
Белки
4 г
Жиры
4 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить «Адыгейский сыр на сыворотке»
Подготовьте указанные ингредиенты. Молоко можно использовать любого сорта и жирности, так же, как и творог.
Выложите в казан или ковш с антипригарным дном творог и влейте сыворотку. Если творога нет в наличии, то увеличьте количество молока вдвое, чтобы получить больше творожной массы.
Влейте молоко и аккуратно все перемешайте. Поместите емкость на плиту и доведите практически до кипения, чтобы жидкость створожилась, творожное зерно отделилось от сыворотки. Очень важно не кипятить, иначе творожное зерно разобьется на крупинки! Выключите нагрев и дайте массе слегка остыть примерно 10 минут.
Застелите ситечко или дуршлаг двойным слоем марли или тонкой хлопчатобумажной тканью, вафельным полотенцем. Выложите половником содержимое емкости на марлю, чтобы сыворотка стекала, а творог оставался в марле.
Затем соберите края марли и завяжите их, чтобы получился колобок. Подвесьте его над раковиной или над миской, чтобы стекла лишняя сыворотка примерно в течение 1-2 часов. Затем поместите сыр в марле в холодильник на сутки. Желательно выложить его в блюдце, чтобы сыворотка не текла.
После созревания выложите сыр из марли и нарежьте ломтиками. Подайте к столу со свежей зеленью, соусами, хлебом.
Источник