Шоколадно-тыквенный кекс с полентой
В этом году собрали урожай из 5 тыкв, чему несказанно рады. Любим этот овощ. Поэтому сегодня предлагаю приготовить вот такой вкусный, ароматный и очень красивый в разрезе кекс. Использование в тыквенном тесте кукурузной поленты придало особую текстуру и пикантность! Отличная выпечка для семейных посиделок за чашкой чая или кофе!)
Содержание
Ингредиенты для «Шоколадно-тыквенный кекс с полентой»:
Шоколадное тесто
-
Сметана
(20% жирности)
—
70 г -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Масло растительное
—
70 мл -
Мука пшеничная
/
Мука
—
120 г -
Какао-порошок
(алкализованное какао)
—
30 г -
Разрыхлитель теста
—
1 ч. л. -
Сахар
—
120 г -
Соль
—
1 щепот.
Тыквенное тесто
-
Тыква
—
250 г -
Сахар
—
100 г -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Полента кукурузная
—
30 г -
Масло растительное
—
50 мл -
Мука пшеничная
/
Мука
—
100 г -
Ванильный сахар
—
2 ч. л. -
Сок лимонный
—
1 ст. л. -
Соль
—
1 щепот. -
Сода
—
1 ч. л.
Дополнительно
-
Молоко сгущенное
—
3 ст. л. -
Стружка шоколадная
—
1 ст. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
—
1 ст. л. -
Масло растительное
—
1 ч. л.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3622.7 ккал |
белки 64.3 г |
жиры 151.4 г |
углеводы 510.4 г |
Порции | |||
ккал 603.8 ккал |
белки 10.7 г |
жиры 25.2 г |
углеводы 85.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 289.8 ккал |
белки 5.1 г |
жиры 12.1 г |
углеводы 40.8 г |
Рецепт «Шоколадно-тыквенный кекс с полентой»:
-
Подготовим продукты. Включаем духовку для разогрева.
-
Для приготовления кекса нам понадобится тыквенное пюре. Его можно приготовить самостоятельно или использовать уже готовое.
Тыкву очищаем и нарезаем кубиком. Выкладываем кубики тыквы в пакет для запекания и отправляем в разогретую духовку. Запекаем до мягкости тыквы. Обычно на это потребуется 15-25 минут при 180-200 градусах. -
Пока запекается тыква, готовим шоколадное тесто.
В чашу миксера выкладываем сахар, щепотку соли разрыхлитель теста и разбиваем 2 куриных яйца. -
Взбиваем массу 3-4 минуты.
-
Затем добавляем в чашу сметану и растительное масло.
-
Взбиваем смесь.
-
В отдельной миске смешиваем муку и какао.
-
В чашу миксера просеиваем эти сухие ингредиенты.
-
Перемешиваем смесь до однородности.
-
Тыква запечена. Остужаем ее.
-
Отмеряем необходимое количество кукурузной поленты.
-
Запеченную тыкву пюрируем блендером.
-
Нам потребуется 130 гр. тыквенного пюре. В миску с пюре добавляем лимонный сок.
-
Готовим тыквенное тесто.
В чашу миксера выкладываем сахар, ванильный сахар, щепотку соли и соду. Взбиваем 3-5 минут. -
Затем добавляем тыквенное пюре и растительное масло.
-
Перемешиваем массу.
-
Добавляем просеянную муку и кукурузную поленту.
-
Перемешиваем до однородности.
-
Оба вида теста готовы.
-
Форму для кекса смазываем растительным маслом и присыпаем мукой.
-
В форму для выпечки кекса поочередно выкладываем по 1 ст. л. каждого вида теста.
-
Заполняем форму для выпечки шоколадным и тыквенным тестом. Помещаем форму с тестом в разогретую духовку. Выпекаем 45-50 минут при 160-170 градусах. Готовность кекса проверяем деревянной шпажкой, она должна быть сухой.
-
Затем вынимаем кекс из духовки.
-
Немного остужаем кекс. Вынимаем его из формы для выпечки. Смазываем сгущенным молоком. Украшаем шоколадной стружкой. Подаем кекс.
Приятного аппетита!