Кукурузный кекс на завтрак
Несладкий сливочный кекс из кукурузной поленты с добавлением муки на сыворотке. Делала для бутербродов с рийетом из тунца.
Содержание
Ингредиенты для «Кукурузный кекс на завтрак»:
Кекс
-
Сыворотка
(у меня из-под сыра моцарелла, любая)
—
100 мл -
Сода
—
0,25 ч. л. -
Сахар
—
1 ч. л. -
Соль
—
0,25 ч. л. -
Масло сливочное
(плюс кусочек подмазать форму)
—
50 г -
Желток яичный
—
1 шт -
Полента кукурузная
(ТМ Bravolli)
—
50 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
50 г -
Кунжут
—
1 ч. л. -
Орегано
—
1 ч. л.
Рийет
-
Тунец
(кусочек отварного тунца)
—
70 г -
Сыр творожный
—
50 г -
Соль
—
по вкусу -
Перец черный
—
по вкусу -
Горчица
—
по вкусу -
Сок лимонный
—
1 ч. л.
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 849.9 ккал |
белки 34.1 г |
жиры 65.3 г |
углеводы 54.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 229.7 ккал |
белки 9.2 г |
жиры 17.6 г |
углеводы 14.8 г |
Рецепт «Кукурузный кекс на завтрак»:
-
Готовим все продукты для кекса. Я в рецепте использую кукурузную поленту ТМ Bravolli. Продукты все взвешены и вымеряны.
-
В посуду наливаем сыворотку. Я взяла сыворотку из-под сыра моцареллы. Можно взять любую. Я ещё использую иногда из-под рассольной брынзы. Добавляем соду и ждём реакцию на кислую среду. У яйца нужно отделить желток, он только понадобится. Кладём соль и сахар. Масло сливочное растопила в СВЧ 35 секунд при мощности 800. Растопите любым доступным способом. Отправляем его в посуду и всё вымешиваем. Я использую силиконовую лопатку. Сыплем поленту и хорошенько размешиваем. Пусть постоит смесь минут 10, чтобы полента впитала жидкость.
-
Добавляем муку. Опять всё тщательно вымешиваем. Готовим подходящую форму для выпечки. У меня керамическая размером 12Х17 см. Обмазываем её кусочком сливочного масла.
-
Выкладываем тесто. Аккуратно разравниваем его силиконовой лопаткой. Присыпаем сверху орегано смешанным с кунжутом. Ставим в духовку, выставив Т-180 С и время 40 минут.
-
Мне времени даже меньше понадобилось для выпечки. Ориентируйтесь на свою духовку. Готов кекс. Ароматно-пряный запах, сливочный вкус.
-
Подаём. Я делала к кексу рийет из отварного тунца с творожным сыром. Делала заранее. Просто в блендере разбила до гладкости все ингредиенты, данные мной. Кому нужно, то приготовьте.
-
Завтракаем. Отрезала кусочек кекса и сверху его обмазала рийетом. Очень вкусно! Даже без рийета.
просто и вкусно! Что нужно ещё для полноценного завтрака? Кукурузная полента очень полезна для нас. Готовьте!
Вполне кекса хватит на двоих. Конечно, кто сколько ест!