Квашеная тыква
У кого осталась тыква из зимних запасов? Заквасьте её! Очень вкусно, необычно и полезно. Можно салат приготовить, заправив душистым маслом, а можно подать вместе с домашними соленьями, как сложный гарнир или просто похрустеть.
Рецепт рассчитан на литровую банку овощной нарезки. Готовить большое количество не советую, если только не уверены, что всё съедите. В холодильнике квашеная тыква может простоять пару недель, но и в холодильнике идёт процесс брожения. Поэтому тыква может перекиснуть.
Тыкву можно квасить без яблока, лука и имбиря. Просто положить сухие зонтики укропа, чеснок, лавр и перец. Так тоже вкусно!
Содержание
Ингредиенты для «Квашеная тыква»:
-
Тыква
(чистый вес)
—
600 г -
Яблоко
(кисло-сладкое)
—
1 шт -
Чеснок
—
3 зуб. -
Лук репчатый
—
0,5 шт -
Имбирь
(кусочек 2 см)
—
15 г -
Перец чили
(или по вкусу)
—
0,5 шт -
Соль
—
1,5 ч. л. -
Вода
—
600 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 359.3 ккал |
белки 13.4 г |
жиры 3 г |
углеводы 86 г |
100 г блюда | |||
ккал 24.6 ккал |
белки 0.9 г |
жиры 0.2 г |
углеводы 5.9 г |
Рецепт «Квашеная тыква»:
-
Тыкву нарезать тонкими ломиками или брусочками. Можно кубиками, если для салата или супа.
Тыква должна быть твердой. И вкусной. -
Лук нарезать полукольцами, а яблоко тонкими дольками. И яблоко и луковица некрупные.
-
Чеснок и имбирь нарезать тонкими слайсами.
-
Ломтики тыквы и остальную нарезку перемешать, добавить острый перец по вкусу. Заполнить нарезкой банку.
Я делала в 1,5 литровой банке.
В небольшом количестве воды развести соль (для удобства) и вылить в банку, затем долить остатки воды.
Тыква будет всплывать, поэтому придумайте что-то. Я в банку просовываю пластиковую крышку из-под сметаны. Она не даёт всплывать овощам. -
Залить овощи рассолом, прикрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 4-5 дней для ферментации. Уже на следующий день на поверхности рассола появятся пузырьки, значит, процесс пошел. Попробуйте кусочек тыквы через 4 дня, если вам понравится вкус, то отправляйте в холодильник на хранение.