Кюфта бозбаш
Кюфта бозбаш- традиционное блюдо азербайджанской кухни. Это первое, и второе сытное блюдо, и мясо, и гарнир, и шикарный наваристый бульон.
Такая еда незаменима на природе для восстановления энергии и жизненных сил. А еще помогает утром почувствовать себя более живым человеком после пробуждения от насыщенной событиями ночи 😉
Содержание
Ингредиенты для «Кюфта бозбаш»:
-
Бульон
—
1 л -
Баранина
—
400 г -
Рис
—
2 ст. л. -
Лук репчатый
—
2 шт -
Куркума
—
0,5 ч. л. -
Перец чили
(хлопья)
—
1 щепот. -
Шафран
—
1 щепот. -
Соль
—
2 ч. л. -
Перец черный
(молотый)
—
1 щепот. -
Зира
—
1 щепот. -
Помидор
—
2 шт -
Картофель
—
2 шт -
Мята
—
1 веточ.
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1507.9 ккал |
белки 158.1 г |
жиры 117.4 г |
углеводы 100.8 г |
Порции | |||
ккал 754 ккал |
белки 79.1 г |
жиры 58.7 г |
углеводы 50.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 70.1 ккал |
белки 7.4 г |
жиры 5.5 г |
углеводы 4.7 г |
Рецепт «Кюфта бозбаш»:
-
Для приготовления азербайджанского блюда кюфта бозбаш готовлю продукты.
Нут предварительно замочила на ночь после чего промыла и отварила в течение 40 минут.
На порцию беру по одной картофелине и помидору. С молодого картофеля соскоблила ножом тонкую кожуру.
Рис заливаю кипятком и оставляю на 20 минут, после чего откидываю на сито для удаления лишней влаги. -
По традиции фарш для кюфты готовят методом отбивания мяса деревянным молотком по камню. Процедура скажу вам очень хлопотная. Поэтому в век технологий, делающих вашу жизнь проще можно воспользоваться электрической мясорубкой и перекрутить мясо дважды.
-
В бараний фарш добавляю мелко измельченный лук. По нему заодно я тоже прошлась деревянным молоточком.
Добавила рис, растертые с солью специи и хорошо вымесила фарш.
Разделила фарш на две части и влажными руками сформировала крупные, ровненькие, круглые фрикадельки. -
Бульон я сварила заранее из домашней птицы. Можно конечно сварить бозбаш и на воде, но согласитесь на бульоне будет вкуснее.
На варку бульона у меня ушло около 2 часов.
Не забывайте снимать пену, так как Бозбаш это прозрачный суп и бульон должен быть светлым.
На заключительном этапе варки бульона добавила мелко нарезанный лук. К концу приготовления блюда он растворится в бульоне отдав ему вкус и аромат. -
Добавляю в бульон полуготовый нут и варю его около 15 минут.
-
Так ка картофелины у меня крупные, добавляю их в бульон, чтобы они сварились вместе с нутом.
-
Через 15-20 минут аккуратно перекладываю в бульон подготовленные фрикадельки.
Бульон не должен сильно кипеть чтобы кюфта не потрескалась. -
Для красивого золотистого цвета бульона растворяю в части бульона щепотку шафрана и вливаю обратно в кастрюлю.
-
На заключительном этапе, когда нут и картофель полностью сварятся кладу помидоры. Добавляю соль по вкусу. Довожу бульон до кипения, накрываю крышкой и через пару минут отключаю огонь.
Подаю кюфту бозбаш посыпав щепоткой измельченной мяты.