Дроблёная полба с морковью и луком
Такая каша актуальна будет в дни Поста, как самостоятельное горячее блюдо. А тем, кто не постится, можно рассмотреть вариант подачи варёной полбы на гарнир. Дроблёная полба варится недолго, в отличие от целой, и не требует замачивания.
Содержание
Ингредиенты для «Дроблёная полба с морковью и луком»:
-
Полба
(дроблёная)
—
1 стак. -
Вода
—
2.5 стак. -
Соль
—
0.5 ч. л. -
Лук репчатый
—
100 г -
Морковь
—
100 г -
Масло растительное
—
3 ст. л. -
Приправа
(овощная)
—
0.5 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 750.1 ккал |
белки 16.5 г |
жиры 42.4 г |
углеводы 73.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 67 ккал |
белки 1.5 г |
жиры 3.8 г |
углеводы 6.6 г |
Рецепт «Дроблёная полба с морковью и луком»:
-
Подготовьте необходимые продукты.
Дроблёную полбу я варю в соотношении 1:2,5 с водой (по объему). Так каша получается умеренно вязкой и не размазнёй.
Объем моего стакана — 250 мл.
Поэтому берем 1 стакан полбы и 2,5 стакана воды. -
Варить полбу нужно в толстостенной кастрюле, или хотя бы в кастрюле с толстым дном.
Я варю в эмалированном чугунном казанке, в нём каша не подгорает.Всыпьте в казанок дроблёную полбу и влейте воду.
-
Добавьте по вкусу соль и любую приправу.
У меня приправа из сушеных овощей — лук, морковь, перец, корень и зелень петрушки.
-
Тщательно размешайте содержимое казанка и поставьте на огонь.
Как только полба закипит, огонь сделайте потише, лучше совсем маленькй.
Варите полбяную кашу под крышкой, периодически помешивая, чтобы она не подгорела. -
Варится дроблёная полба примерно 20-25 минут.
После окончания варки, выключите плиту, а казанок накройте махровым полотенцем и оставьте полбу еще на 7-10 минут, так она напарится и оставшаяся влага впитается в кашу.
-
За это время поджарьте на масле на сковорое нарезанные лук и морковь до золотистого цвета.
В готовую полбу добавьте пассерованные овощи.
-
Всё перемешайте и можно подавать к столу.
-
Отличная полезная и очень сытная полбяная каша с овощами — прекрасный гарнир или самостоятельная трапеза в дни Поста.
Приятного аппетита!