Картофель по-княжески
Это рецепт Русской православной кухни из старых поваренных книг для праздничного стола в Петров день.
Петров день отмечают 12 июля — это День святых апостолов Петра и Павла.
Содержание
Ингредиенты для «Картофель по-княжески»:
-
Картофель
(молодой)
—
400 г
-
Творог
—
300 г
-
Масло сливочное
—
100 г
-
Желток яичный
—
3 шт
-
Соль
-
Зелень
-
Лук зеленый
-
Молоко
—
100 мл
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1451.6 ккал |
белки 79.7 г |
жиры 112.7 г |
углеводы 97.7 г |
Порции | |||
ккал 725.8 ккал |
белки 39.9 г |
жиры 56.4 г |
углеводы 48.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 146.6 ккал |
белки 8.1 г |
жиры 11.4 г |
углеводы 9.9 г |
Рецепт «Картофель по-княжески»:
В этом году у нас была поздняя холодная дождливая весна. И вот только сейчас мы дождались молодого картофеля, и то он ещё мелкий. Это блюдо должно понравиться женской половине сайта. Картофель тщательно моем и отвариваем в кожуре.
Далее необходимо очистить картофель, но у моего шкурка настолько тонкая, что я не стала его чистить. Кроме того, у меня сорт Андретта, он сильно разварился, но вкусовые качества от этого не пострадали. Картофель разрезаем на дольки, у меня мелкий, поэтому разрезала пополам. Половину картофеля выкладываем в удобную форму, лучше глиняную или керамическую, смазанную сливочным маслом.
Творог тщательно растираем, добавляем кусочки сливочного масла. У меня сильно жирный домашний творог, поэтому масло добавлять не стала. Выкладываем творог сверху картофеля.
Далее выкладываем оставшийся картофель.
Взбиваем желтки с молоком и солью.
Заливаем этой смесью картофель. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Пока не запечётся омлет и не зарумянится картофель.
Готовый картофель по желанию посыпаем зелeным луком, зеленью.
Приятного аппетита!!!
Этот рецепт — участник акции "Готовим вместе — кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=4535
Источник