Буженина вареная по рецепту Е. Малаховец
Любопытство двигает прогресс. В этом случае меня любопытство отправило в 19 век. Но ведь и там есть чему поучиться. Особенно у Елены Молоховец. Меня заинтриговал рецепт приготовления буженины в кастрюле, да еще и в сене. Конечно в современных реалиях невозможно точно воплотить все тонкости и нюансы такой изысканной кухни позапрошлого века. Ну, что получилось, расскажу. И мнение свое тоже выскажу.
Содержание
Ингредиенты для «Буженина вареная по рецепту Е. Малаховец»:
-
Свинина
—
1 кг -
Соль
—
1 ст. л. -
Чеснок
—
6 зуб. -
Масло сливочное
—
30 г -
Лук репчатый
—
1 шт -
Сельдерей черешковый
—
1 шт -
Специи
(перец горошек, гвоздика, кардамон, мускатный орех, кориандр, сычуаньский перец.)
-
Перец черный
—
0.5 ч. л.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3153.2 ккал |
белки 177.5 г |
жиры 244.3 г |
углеводы 75.3 г |
Порции | |||
ккал 315.3 ккал |
белки 17.8 г |
жиры 24.4 г |
углеводы 7.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 177.1 ккал |
белки 10 г |
жиры 13.7 г |
углеводы 4.2 г |
Рецепт «Буженина вареная по рецепту Е. Малаховец»:
-
Кусок свинины выровнять, срезав лохмотья и лишний жир, обвязать шпагатом для сохранения формы.
-
Для этого рецепта нам понадобится сено. Я заранее о нем побеспокоилась, заготовила. В кастрюлю налить воду, посолить, положить сено. Но, если честно, или мое сено не того качества, или мой вкус не настолько чувствительный, но я не поняла этой фишки. Хотя при варке аромат стоял потрясающий. А в конечном результате я вкуса сена не почувствовала.
-
Обвязанный кусок мяса положить в холодную воду, нагреть до кипения и варить 15 минут.
-
Затем вынуть мясо, сено можно выбросить. В бульон положить луковую шелуху,
-
Коренья. Ну вот здесь засада. Ни пастернака, ни корня петрушки и сельдерея у меня не было. Положила, что было: лук и стебель сельдерея. Ну и чесночок тоже.
-
И специи. Со специями у меня нет проблем. Почти. Состав специй приближен к оригиналу. Только добавила еще сычуаньский перец. У меня его большая банка.:) Но здесь, я думаю, нет строгих ограничений. Положите, что любите. Мясо опять положить в кастрюлю и варить до готовности. Где-то около часа.
-
Готовое мясо вынуть из кастрюли, освободить от веревок. Вот такое красивое оно получилось.
-
Несколько зубчиков чеснока измельчить.
-
Смешать с мягким сливочным маслом и свежемолотым перцем.
-
Готовую буженину щедро смазать чесночно-масляной смесью.
-
И плотно обмотать пленкой. И пусть остывает.
И резюмирую. Мясо получилось нежным, сочным, очень ароматным, достаточно плотным, удобным в нарезке. В целом, результат понравился. Но, смысла в сене не поняла. Специи и коренья годятся любые, по вашему вкусу. Фишка с маслом зашла. Свежий чеснок придает мясу восхитительно аппетитную нотку! Ну и еще один большой плюс этого рецепта — удобство приготовления. Если нет духовки, или не хочется заморачиваться с ее разогревом, приготовление в кастрюле очень выручит! А если еще это кастрюля из нержавеющей стали 3л со стеклянной крышкой, линия «Leon», получите удовольствие работы с качественной и красивой посудой.