Салат «Ацецили» с индейкой
"Ацецили" в переводе с грузинского означает «растрёпанный», поэтому все ингредиенты не режутся ножом, а рвутся руками.
Хочу сразу извиниться перед настоящими грузинами, но этот салат, как и борщ в русской кухне — у каждой хозяйки — свой!
Его готовят с вареной курицей, копченой, без курицы, с другим мясом. В данном случае — с индейкой.
Подать этот салат можно, как самостоятельное блюдо, либо в качестве гарнира, по желанию. Могу сказать, что салат очень сытный и сам по себе. Идеально овощи запекать на решётке мангала на пикнике, но можно и в духовке, как в моём случае.
Содержание
Ингредиенты для «Салат "Ацецили" с индейкой»:
-
Индейка
(филе бедра индейки "Индилайт")
—
300 г -
Баклажан
(средние)
—
2 шт -
Перец болгарский
(красный и жёлтый по половине)
—
1 шт -
Лук репчатый
—
1 шт -
Чеснок
—
3 зуб. -
Масло растительное
—
4 ст. л. -
Перец красный жгучий
—
по вкусу -
Уксус
(9%)
—
1 ст. л. -
Кинза
—
1 пуч. -
Соль
—
по вкусу -
Перец черный
(молотый)
—
по вкусу -
Гранат
(для подачи)
—
по вкусу
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1364.3 ккал |
белки 76.5 г |
жиры 87.3 г |
углеводы 368.5 г |
Порции | |||
ккал 341.1 ккал |
белки 19.1 г |
жиры 21.8 г |
углеводы 92.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 108.3 ккал |
белки 6.1 г |
жиры 6.9 г |
углеводы 29.2 г |
Рецепт «Салат "Ацецили" с индейкой»:
-
Для приготовления салата берём филе индейки. У меня — филе бедра индейки "Индилайт". Индейку моем, заливаем водой, доводим до кипения, снимаем пену, солим и варим на среднем огне 40 минут.
-
Берём перцы и баклажаны, смазываем маслом. Баклажан протыкаем вилкой, кладём в духовку на 40 минут на 220 градусов.
-
На перце должны появиться чёрные подпалины.
-
Перец сразу же, пока горячий, убираем в пакет и завязываем. Это делается для того, чтобы с него легко можно было снять кожицу.
-
Лук режем перьями (стрелками).
-
Обжариваем лук на сильном огне, на растительном масле, помешивая, пару минут.
-
Индейку разрываем руками на волокна. Удобно это делать пока индейка не совсем остыла.
-
Соединяем индейку и жареный лук.
-
С баклажанов и перца снимаем кожицу и рвём руками на кусочки.
-
Чеснок чистим, режем очень мелко. Кинзу моем, обсушиваем, мелко режем.
-
В салат кладём чёрный и красный жгучий перец, соль, наливаем уксус.
-
Добавляем в салат кинзу, чеснок, всё перемешиваем. При подаче, по желанию, посыпаем зёрнами граната. Для меня этот салат вкусен, как тёплый, так и настоявшийся, охлаждённый, тогда в нём более раскрываются вкусы и ароматы. Приятного аппетита!
А у нас опять неделю дожди.