Салат «Лаззат» с индейкой
Этот салат родом из Узбекистана. Кдассически его готовят только из овощей, в таком виде его можно подать на пикнике к мясу-гриль. Но современные шеф-повара допускают его вариант с мясом или птицей. Здесь я предлагаю вариант с индейкой. Такой рецепт непременно украсит ваш стол на пикнике.
Содержание
Ингредиенты для «Салат "Лаззат" с индейкой»:
-
Индейка
(филе бедра индейки "Индилайт")
—
300 г -
Баклажан
(средние, около 400 гр)
—
2 шт -
Помидоры черри
(или обычные помидоры, плотные, среднего размера — 2 шт.)
—
10 шт -
Чеснок
—
2 зуб. -
Соевый соус
—
2 ст. л. -
Соус
(чили сладкий)
—
2 ст. л. -
Соль
—
по вкусу -
Смесь перцев
(молотая)
—
по вкусу -
Крахмал кукурузный
—
4 ст. л. -
Масло растительное
—
100 мл -
Кунжут
—
1 ст. л. -
Кинза
—
1 пуч.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2343.9 ккал |
белки 83.8 г |
жиры 133.1 г |
углеводы 500.4 г |
Порции | |||
ккал 586 ккал |
белки 21 г |
жиры 33.3 г |
углеводы 125.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 156.3 ккал |
белки 5.6 г |
жиры 8.9 г |
углеводы 33.4 г |
Рецепт «Салат "Лаззат" с индейкой»:
-
Для приготовления салата берём филе индейки. У меня — филе бедра индейки "Индилайт". Режем филе тонкими полосками поперёк волокон.
-
На нагретую сковороду наливаем 2 ст. ложки масла, кладём филе, обжариваем, помешивая, на среднем огне около 10 минут, пока не выпарится жидкость и филе станет слегка золотистым. Ничего не добавляем.
-
Баклажаны моем, режем кубиками или треугольниками. Если у вас сорт, который горчит, то предварительно вымачиваем 20 минут в солёной воде. Далее воду сливаем, обсушиваем баклажаны бумажным полотенцем.
-
Посыпаем баклажаны крахмалом, тщательно перемешиваем, чтобы крахмал покрыл каждый кусочек.
-
Идеально жарить баклажаны во фритюре. Можно жарить и на сковороде в большом количестве масла порциями, так, чтобы баклажаны лежали в один слой.
-
Жарим на большом огне по 2 минуты с каждой стороны, до золотистости. Баклажаны должны стать хрустящими снаружи и мягкими внутри. Готовые баклажаны кладём на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
-
Соединяем в миске филе индейки, баклажаны и порезанные помидоры. Если черри, то режем на 2 части, если обычные, то половинками кружков.
-
Готовим заправку. Смешиваем соевый соус, мелкорубленный чеснок, сладкий соус чили, смесь перцев (у меня с кориандром).
-
Добавляем соус в салат.
-
Кладём в салат рубленную кинзу, перемешиваем.
-
Подаём салат сразу, посыпав кунжутом. Если салат постоит, то баклажаны размокнут и перестанут хрустеть, но при этом все составляющие пропитаются вкусом и ароматом заправки. И это два разных вкуса салата. Выбирайте сами. Приятного аппетита!