Пирог кулич Обертух
Рецепт из книги "Подарок молодым хозяйкам…" Елены Молоховец. На пасху и не только.
Содержание
Ингредиенты для «Пирог кулич Обертух»:
Для теста
-
Сливки
(20%)
—
200 мл -
Сахар
—
60 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
540 г -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Масло сливочное
—
100 г -
Дрожжи
(свежие)
—
30 г -
Вода
—
70 мл -
Соль
—
1 щепот.
Для начинки
-
Изюм
—
300 г -
Чернослив
—
150 г -
Сахар
—
60 г -
Масло сливочное
—
50 г -
Корица
—
по вкусу
Для формы
-
Сухари панировочные
/
Панировка
—
2 ст. л. -
Масло сливочное
—
10 г
Для смазывания
-
Желток яичный
—
1 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5776.5 ккал |
белки 106.2 г |
жиры 230.8 г |
углеводы 868.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 328.2 ккал |
белки 6 г |
жиры 13.1 г |
углеводы 49.3 г |
Рецепт «Пирог кулич Обертух»:
Сделать опару из половины муки, теплых сливок, разведенных дрожжей и соли. Когда поднимется, добавить яйца, размешанные с сахаром, теплое масло и остальную муку. Вымесить тесто и оставить подниматься.
Смазать форму сливочным маслом и обсыпать сухарями. Так же подготовить жестяную трубочку (или самодельную, как у меня). Трубку поставить по центру формы. Разделить тесто на пять частей. Раскатать каждый кусок в круг, по центру вырезать отверстие, уложить в форму, смазать каждый круг маслом и посыпать сухофруктами, сахаром и по желанию корицей. Наполнить на ¾ кастрюли и дать подняться.
Из остатков теста можно сделать украшение. Смазать разведенным желтком и поставить в разогретую до 180 °C духовку. Выпекать до сухой лучинки. Готовый обертух остудить в форме.