Салат «Лукошко опят»
Приготовьте такой салат на праздничный стол и он порадует вас своим вкусом и красотой на нём. Тем более, что опят замаринуем сами!
Содержание
Ингредиенты для «Салат "Лукошко опят"»:
Маринованные опята
-
Опята
(мороженные)
—
200 г -
Вода
(отварить грибы-200 мл, для маринада-300 мл)
—
500 мл -
Соль
—
0,5 ст. л. -
Сахар
—
1 ч. л. -
Перец душистый
(горошек)
—
3 шт -
Перец черный
(горошек)
—
7 шт -
Чеснок
—
2 зуб. -
Гвоздика
—
2 шт -
Лист лавровый
—
1 шт -
Уксус
(7 %)
—
1,5 ст. л.
Салат
-
Картофель
(у меня 2 мелких)
—
1 шт -
Морковь
—
1 шт -
Корнишоны
(маринованные или 1 огурец)
—
2 шт -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Ветчина
(из индейки, вы можете взять любую колбасу или мясо)
—
100 г -
Сыр твердый
—
25 г -
Укроп
—
3 веточ. -
Майонез
—
3 ст. л. -
Соль
(опционально)
—
по вкусу -
Перец черный
(опционально)
—
по вкусу -
Хлебцы
(с прованскими травами КРУАЗЕТТ)
—
4 шт -
Масло подсолнечное
(нерафинированное или оливковое для опят, опционально)
—
1 ст. л.
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1265.8 ккал |
белки 41.8 г |
жиры 88.8 г |
углеводы 74.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 95.2 ккал |
белки 3.1 г |
жиры 6.7 г |
углеводы 5.6 г |
Рецепт «Салат "Лукошко опят"»:
-
Вы сэкономите очень хорошо, если замаринуете опята сами, купив замороженными. Готовые маринованные опята не так дёшево стоят, по крайней мере у нас. Они ещё и очень уксусные. Проще их сделать самим. Делаем опята заранее, а так же варим картофель, морковь и яйца. Этим мы сократим время приготовления салата для подачи на стол.
Рецепт быстро маринованных опят:
Для салата я купила 200 г мороженных опят. Хорошо их помыла в дуршлаге. Они разморозились. Наливаем в кастрюльку 200 мл воды и выкладываем опята. Варим 15 минут. Сливаем воду, откинув их на дуршлаг и промываем под струёй холодной воды. Опять помещаем опята в кастрюльку, наливаем воды 300 мл, кладём сахар соль, перцы горошком, гвоздику, лавровый лист. Доводим до кипения перемешав, чтобы сахар и соль растворились, и варим их ещё 15 минут. Наливаем уксус и снимаем с огня. Даём остыть в маринаде. Я переложу их в банку, залив маринадом. Выход: банка 200 мл. Опят можно есть уже через час. Можно их и поставить в холодильник, если вы их сделали за день до приготовления. Они будут ещё вкусней. Конечно вы можете купить большее количество опят и сделать их побольше. -
Готовим сразу все продукты для салата. Майонез я переложу в пакет и сделаю из него конус, проткну маленькое отверстие и сеточка из майонеза у нас получится тоненькой. Для "лукошка" я буду использовать хлебцы с прованскими травами КРУАЗЕТТ.
-
Собираем салат. Я буду делать праздничную форму салата.
1 слой — натёртый картофель + сеточка майонеза. Картофель нужно сформировать в квадрат, сторона которого будет равна величине длины хлебца. Помогаем хлебцами. -
2 слой — порезанные мелко маринованные корнишоны
3 слой — яйцо мелко рубленное + сеточка майонеза. Вот тут нужно промазать хлебцы с внутренней стороны тонким слоем майонеза и они закрепятся на выложенных продуктах. Получится квадратная форма "лукошка". Будет удобно дальше собирать салат.
4 слой — морковь натёртая
5 слой — ветчина мелким кубиком + сетка майонеза
6 слой — натёртый сыр + сетка майонеза
Для салата нужно взять укропа щедро и мелко его порубить. -
7 слой — присыпаем всё по периметру укропом
Теперь нужно вынуть опята из банки на бумажное полотенце и промокнуть. Поместим в какую-то посуду и заправим их маслом.
8 слой — маринованные опята в масле
Можно опята выложить и без масла по вашему желанию. Салат готов к подаче. -
Подаём. Очень душевно!
Поздравляю всех со всеми новогодними праздниками! ЗДОРОВЬЯ! МИРА и ДОБРА!