Овощной салат с консервированным тунцом
Салат из брокколи, брюссельской капусты и зелёной фасоли с консервированным филе желтопёрого тунца в оливковом масле ТМ FORTUNA. Для заправки салата нам не понадобится оливковое масло, мы обойдёмся содержимым банки. Полезный, яркий и вкусный салат украсит ваш новогодний стол. Подойдёт для тех, кто следит за фигурой или сидит на какой-то диете. Не добавляя в салат яйцо, он подойдёт для Рождественского Поста в определённые дни.
Содержание
Ингредиенты для «Овощной салат с консервированным тунцом»:
Для салата
-
Капуста брюссельская
(8 кочанчиков, у меня мороженная)
—
100 г -
Брокколи
(5 мелких соцветий, у меня мороженная)
—
70 г -
Фасоль стручковая
(у меня мороженная)
—
1 горст. -
Огурец
(длинный огурец или 1 короткоплодный)
—
0,5 шт -
Помидоры черри
—
5 шт -
Маслины
—
9 шт -
Листья салата
/
Салат
(у меня руккола)
—
1 горст. -
Тунец
(ТМ FORTUNA филе желтопёрого тунца в оливковом масле)
—
100 г -
Лук зеленый
(перо от одной луковицы)
—
1 веточ.
Заправка
-
Масло оливковое
(у меня масло из банки с тунцом ТМ FORTUNA)
—
2 ст. л. -
Сок лимонный
—
0,5 ст. л. -
Горчица
(зернистая типа "Дижонской")
—
1 ч. л. -
Соль
—
по вкусу -
Перец черный
—
по вкусу
Для подачи
-
Яйцо куриное
(вкрутую, опционально)
—
1 шт
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 815.5 ккал |
белки 43 г |
жиры 53.8 г |
углеводы 22.3 г |
Порции | |||
ккал 407.8 ккал |
белки 21.5 г |
жиры 26.9 г |
углеводы 11.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 123.6 ккал |
белки 6.5 г |
жиры 8.2 г |
углеводы 3.4 г |
Рецепт «Овощной салат с консервированным тунцом»:
-
Готовим все продукты, которые нам понадобятся. Если будете использовать яйцо, то отварите его вкрутую. Рукколу нужно помыть и хорошо обсушить бумажным полотенцем. Салат буду собирать слоями и поэтому первым слоем выложу рукколу на тарелку D-24 см для подачи. В салате я использую филе желтопёрого тунца ТМ FORTUNA. Это очень удобно. Тунец уже в оливковом масле и нам для салата его больше не понадобится.
-
Брокколи, брюссельскую капусту и стручковую фасоль нужно отварить аль-денте (на зубок) минут 5 в подсоленной воде. Долго овощи варить не нужно, чтобы они не потеряли цвет и оставались хрустящими. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость и обдать холодной водой.
-
На тарелку с рукколой выкладываем овощи, оставляя немного края с рукколой. Если кочанчики брюссельской капусты крупные, то разрежьте их пополам, удалив выступающую кочерыжку. Я так и сделала. Открываем баночку с тунцом.
-
Делаем заправку. Две столовые ложки масла из банки наливаем в соусник (любую посуду), отжимаем лимонный сок, добавляем зернистую горчицу, солим и перчим по вкусу. Всё тщательно перемешаем.
-
Поливаем слой отваренных овощей половиной заправки. На овощи выкладываем слой порезанного полу-дольками огурца. По оставленному краю с рукколой укладываем черри, разрезанные пополам и маслины, чередуя. Поливаем салат второй половиной заправки.
-
Теперь нам нужен тунец. Я выложу из банки половину филе на блюдце и разделю его на кусочки не совсем уж маленькие.
-
Сверху салата выкладываем кусочки тунца. Присыпаем верх порубленным мелко зелёным луком. Можете добавить в салат яйцо вкрутую. Я отварила его, но обошлась без него. Им так же можно украсить салат по вашему вкусу.
-
Полезный красивый и очень вкусный салат готов к подаче.
Новогодние праздники длинные. Разнообразим полезный стол, чтобы не объедаться калорийной пищей. Сейчас идёт Пост и этот салат подойдёт к праздничному постному новогоднему столу, для тех, кто соблюдает его в еде.
С Наступающим Новым годом! ЗДОРОВЬЯ, МИРА и ДОБРА!!!
PS: Рождественский Пост.
С 28 ноября до 19 декабря 2023 по понедельникам разрешается горячая пища без масла, по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям — рыба. По средам и пятницам разрешено сухоядение: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед. С 20 декабря 2023 по 1 января 2024 включительно: по вторникам и четвергам нельзя есть рыбу — разрешается горячая пища с маслом. Правила питания в остальные дни недели не меняются.