Кукурузно-фруктовая полента в тыквенном горшочке
Предлагаю вашему вниманию сытное блюдо, которое можно отнести как к отдельному виду каш, так и в разряд десертных (в случае добавления большего количества сахара либо цветочного мëда). В холодный осенний период в особенности хочется полакомиться горячими блюдами и, несомненно, особенно приятно к столу подать блюдо с использованием бахчевой культуры, выращенной собственными руками. С радостью делюсь с вами таким рецептом.
Содержание
Ингредиенты для «Кукурузно-фруктовая полента в тыквенном горшочке»:
-
Полента кукурузная
(Использована кукурузная полента "Bravolli")
—
150 г -
Тыква
(среднего размера)
—
1 шт -
Изюм
—
1 горст. -
Яблоко
—
1 шт -
Курага
—
150 г -
Ванильный сахар
—
2 ч. л. -
Орех мускатный
—
1/4 ч. л. -
Сахар
—
6 ст. л. -
Масло сливочное
—
10 г -
Вода
—
3 стак. -
Масло оливковое
—
3 ст. л. -
Соль
—
1 щепот.
Время приготовления: 150 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2244.1 ккал |
белки 35.4 г |
жиры 65.9 г |
углеводы 431.6 г |
Порции | |||
ккал 374 ккал |
белки 5.9 г |
жиры 11 г |
углеводы 71.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 67.6 ккал |
белки 1.1 г |
жиры 2 г |
углеводы 13 г |
Рецепт «Кукурузно-фруктовая полента в тыквенном горшочке»:
-
Подготовить необходимые ингредиенты: промыть курагу, изюм, помыть тыкву, яблоко.
-
У тыквы срезать верхушку. Очистить от семян.
-
Подготовить соус, смешав 3 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. ванильного сахара и 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха. При помощи силиконовой кисти смазать данной смесью тыкву изнутри.
-
Тыкву запечатать в фольгу, переложить на блюдо для запекания и отправить в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф для запекания, ориентировочно от одного до двух часов (ориентируйтесь по своей духовке). Готовность определяется мягкостью тыквы. У меня было затрачено 120 минут на еë приготовление. А какой аромат разнëсся по кухне, ммм… аромат пропаренной тыквы, аромат из детских воспоминаний, когда бабушка томила тыквенные кусочки в печи.
-
Курагу и изюм залить кипятком, оставить на несколько минут для размягчения, можно недолгое время проварить для большей их мягкости. Яблоко очистить от семян и кожуры, нарезать крупными кубиками.
-
На медленном огне яблочные кубики карамелизировать, добавив к ним 2 чайные ложки сахарного песка. При этом необходимо постоянно переворачивать кубики, чтобы равномерно покрыть их получившимся сахарным сиропом со всех сторон.
-
Отварить один стакан кукурузной поленты, добавив 3 стакана кипяченой воды, сахарный песок по вкусу и щепотку соли. Постоянно помешивать. Варить на слабом огне. По окончании варки добавить кусочек сливочного масла, подготовленные сухофрукты и карамелизированные яблочные кубики. Перемешать.
-
Из духовки достать размягченную тыкву, слегка остудить, приоткрыв фольгу. Сняв тыквенную крышечку, переложить кашу из кукурузной поленты в тыкву, накрыть крышечкой, снова запечатать в фольгу и отправить в духовой шкаф минут на пять томиться.
-
Каша получается ароматной и очень нежной. Такую кашу легко превратить в десертное блюдо, добавив к ней цветочный мëд. Угощайтесь, поварята, приятного аппетита!