Гречневая каша с грибами и сельдереем в горшочках
Глиняная посуда обладает уникальными свойствами: стенки горшочков прогреваются равномерно, благодаря чему приготовленные в них блюда отличаются нежной консистенцией и сохраняют витамины.
Возможно, кто-то захочет для большего аромата поджарить лук и грибы (вероятно, с шампиньонами так и надо). Это дело вкуса. Но мне понравился именно такой, чистый, без жарки, вариант. Все нежно и гармонично. Сытно, но не тяжело. Отличное блюдо в пост.
Рецепт рассчитан на 6 горшочков-порций. На собственном опыте установила, что надо брать горшочки объемом не меньше 400-500 мл и заполняйте их, оставляя сверху не менее 3 см, чтобы при кипении ничего не выбежало.
У меня были лесные замороженные грибы. Если берете сухие, то, думаю, пары хороших горстей будет достаточно. Отварите их, а бульон используйте вместо воды.
Содержание
Ингредиенты для «Гречневая каша с грибами и сельдереем в горшочках»:
-
Крупа гречневая
—
12 ст. л. -
Шампиньоны
—
400 г -
Сельдерей корневой
—
300 г -
Яблоко
—
2 шт -
Лук репчатый
—
2 шт -
Петрушка
(зелень рубленая)
—
3 ст. л. -
Масло растительное
—
6 ст. л. -
Перец черный
—
по вкусу -
Соль
—
по вкусу
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2145.6 ккал |
белки 64.2 г |
жиры 94.1 г |
углеводы 278.3 г |
Порции | |||
ккал 357.6 ккал |
белки 10.7 г |
жиры 15.7 г |
углеводы 46.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 134.9 ккал |
белки 4 г |
жиры 5.9 г |
углеводы 17.5 г |
Рецепт «Гречневая каша с грибами и сельдереем в горшочках»:
-
Сельдерей и грибы нарезать мелкими кубиками. Посолить, поперчить. Перемешать
Отдельно мелко нарезать лук. Яблоки очистить и нарезать кубиками. Соединить лук, яблоки, зелень. Посолить, поперчить, влить лимонный сок и перемешать. -
В каждый горшочек насыпьте по 2 столовые ложки промытой крупы, уложите грибы с сельдереем.
-
Затем выложите яблочно-луковую смесь. Влейте по 1 ст. л. масла и по полстакана кипящей воды.
-
Накройте горшочки крышками и поставьте в холодную духовку. Включите духовку на 180С. Готовьте 1 час.
-
Подавайте с зеленью.