Рецепт: Гречнево-рисовая каша в мультиварке — со свининой
Ингредиенты:
гречневая крупа — 1 стакан;
рис — 1 стакан;
свинина — 500 гр;
лук репчатый — 2 шт;
морковь — 1 шт;
стебель сельдерея — 1 шт;
сметана — 3 ст.л.;
хреновина — 3 ст.л;
белые грибы сушенные — 50 гр
Способ приготовления:
Сегодня предлагаю вам рецепт не совсем стандартной каши — из двух видов круп: гречки и риса, которые берем в равных пропорциях.
Также я взяла сушеные белые грибы для аромата.
Немного грибов отправляем в мисочку.
Заливаем кипятком и оставляем на несколько часов.
Для приготовления этой каши я взяла свинину, но можно любое мясо или даже без него.
Из овощей я брала только лук, морковь и стебель сельдерея.
И начинаем готовить.
Сначала порежем мясо небольшими кубиками.
И сразу отправляем мясо в мультиварку на жарку без добавления масла (чтобы выпарилась жидкость).
Теперь приступаем к овощам.
Натрем морковь на крупной терке.
Лук порежем не сильно мелко кубиками.
Стебель сельдерея также нарезаем кубиком.
Отживаем грибы и мелко режим.
Когда выпарилась жидкость из мяса, добавим растительное масло и добавляем все порезанные овощи.
Немного протушим все, а пока приступаем к приготовлению заливки и специй.
Для заливки я брала топленую сметану (но это не важно какая сметана), соус хреновина и немного для остроты соуса шрирача.
Вместо хреновины можете положить томатную пасту, кетчуп или что-то другое по вашему выбору.
Жидкость из-под грибов я не выливала, а также смешала со сметаной и хреновиной, добавив шрирачу.
Заправка готова, теперь приготовлю специи. Так как у меня все в зернах, то пришлось использовать кофемолку.
У меня не было черного перца горошком, я брала зеленый перец горошком. Свеже-смолотый перец дает обалденный аромат.
Также я добавила курукуму, но у меня она была в виде корня, который я предварительно замачивала и молола в кофемолке.
Также сюда добавляем десертную ложку соли.
И последний штрих — нам понадобятся протертые томаты, у меня замороженные кубики.
Соль и специи отправляем к немного протушенным овощам с мясом, лаем 5 минут еще раскрыться специям.
И добавляем нашу заливку и кубики. Даем протушиться минут 5-10.
Гречку с рисом промываем и добавляем к мясу с овощами.
Перемешиваем все и заливаем водой или любым бульоном до нужного объема.
И теперь уже на режиме рис или каша готовим наше блюдо при закрытой крышке до готовности.
Получает необыкновенно вкусная каша из смеси гречки и риса, со свининой, овощами, грибами, которые придают каше незаурядный вкус.
Такую кашу будут есть с удовольствием даже те, кто воротит нос от каш (как я, например).
Приятного аппетита!
Время приготовления: 2 ч.
Источник