Каша пшённая молочная классическая
Хочу рассказать о классическом способе приготовления пшённой молочной каши для начинающих кулинаров и не только. Для меня это рецепт идеальной пшённой каши, которая по консистенции получается как подтаявшее мороженое — нежная, не жидкая и однородная. Если вы любите именно такую пшёнку на молоке, то милости прошу ко мне на кашу!
Содержание
Ингредиенты для «Каша пшённая молочная классическая»:
-
Молоко
—
1 л -
Вода
—
100 мл -
Пшено
—
150 г -
Сахар
—
1 ст. л. -
Соль
—
0.5 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 966.6 ккал |
белки 46.8 г |
жиры 9.6 г |
углеводы 174.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 73.8 ккал |
белки 3.6 г |
жиры 0.7 г |
углеводы 13.3 г |
Рецепт «Каша пшённая молочная классическая»:
-
Подготовье все необходимые продукты для варки классической пшённой каши на молоке.
Я указываю те пропорции молока и пшена, которые, на мой вкус, дают идеальную консистенцию пшённой каше.
150 грамм пшена — это примерно 6 полных столовых ложек с горкой. -
Пшено тщательно промойте на сите под проточной водой, чтобы смыть мУчку, которая зачастую придаёт горечь пшену.
После промывания обдайте пшено в сите кипятком из чайника. Это гарантирует отсутствие горечи.
-
Посуда для варки каши должна быть обязательно с толстым дном.
Влейте в кастрюлю воду слоем около 0,5 см, накройте кастрюлю крышкой и доведите воду до кипения.
-
После закипания воды влейте в кастрюлю молоко.
Этим способом всегда пользовалась моя бабушка, считается что так каша не будет пригорать.
-
Доведите молоко до кипения и как только появится первый "бульк" — всыпьте в молоко промытое пшено.
-
Следом за пшеном сразу же добавьте соль и сахар.
-
Тщательно размешайте кашу деревянной или силиконовой лопаточкой и установите самый-самый минимальный нагрев на вашей плите, который только возможен.
Накройте кастрюлю крышкой и варите кашу 45-60 минут. Периодически заглядывайте и обязательно помешивайте кашу до самого дна, чтобы она не пригорела.
-
Сначала вам покажется, что пшена мало и будет ощущение, что каша жидковата. Не торопитесь. Всё впереди.
Примерно через 45 минут она начнёт густеть. И при указанном соотношении молока и крупы пшённая каша получится нежной и бархатистой консистенции.
Разбег по времени даю (45-60 минут) потому что у разных сортов пшена время разваривания может отличаться. Как только вы увидели, что каша загустела, выключите плиту. Дайте каше постоять ещё 15-20 минут на выключенной плите, напариться.
Если у вас электрическая плита с обычными металлическим конфорками, то они долго остывают. В этом случае от остаточного тепла конфорки каша дойдёт и так.
Если же плита газовая, стеклокерамическая или индукционная (то есть такая, где конфорки остывают быстро), то кастрюлю на время напаривания каши, можно накрыть махровым полотенцем.
-
Ну вот и готова моя вкуснейшая, нежная пшенная каша!
Добрый кусочек сливочного масла в тарелку — и вкуснейший завтрак на столе!