Каши

Каша пшённая молочная классическая

Хочу рассказать о классическом способе приготовления пшённой молочной каши для начинающих кулинаров и не только. Для меня это рецепт идеальной пшённой каши, которая по консистенции получается как подтаявшее мороженое — нежная, не жидкая и однородная. Если вы любите именно такую пшёнку на молоке, то милости прошу ко мне на кашу!

Ингредиенты для «Каша пшённая молочная классическая»:

  • Молоко


    1 л

  • Вода


    100 мл

  • Пшено


    150 г

  • Сахар


    1 ст. л.

  • Соль


    0.5 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


966.6 ккал
белки


46.8 г
жиры


9.6 г
углеводы


174.4 г
100 г блюда
ккал
73.8 ккал
белки
3.6 г
жиры
0.7 г
углеводы
13.3 г

Рецепт «Каша пшённая молочная классическая»:

  • Подготовье все необходимые продукты для варки классической пшённой каши на молоке.

    Я указываю те пропорции молока и пшена, которые, на мой вкус, дают идеальную консистенцию пшённой каше.
    150 грамм пшена — это примерно 6 полных столовых ложек с горкой.

  • Пшено тщательно промойте на сите под проточной водой, чтобы смыть мУчку, которая зачастую придаёт горечь пшену.

    После промывания обдайте пшено в сите кипятком из чайника. Это гарантирует отсутствие горечи.

  • Посуда для варки каши должна быть обязательно с толстым дном.

    Влейте в кастрюлю воду слоем около 0,5 см, накройте кастрюлю крышкой и доведите воду до кипения.

  • После закипания воды влейте в кастрюлю молоко.

    Этим способом всегда пользовалась моя бабушка, считается что так каша не будет пригорать.

  • Доведите молоко до кипения и как только появится первый "бульк" — всыпьте в молоко промытое пшено.

  • Следом за пшеном сразу же добавьте соль и сахар.

  • Тщательно размешайте кашу деревянной или силиконовой лопаточкой и установите самый-самый минимальный нагрев на вашей плите, который только возможен.

    Накройте кастрюлю крышкой и варите кашу 45-60 минут. Периодически заглядывайте и обязательно помешивайте кашу до самого дна, чтобы она не пригорела.

  • Сначала вам покажется, что пшена мало и будет ощущение, что каша жидковата. Не торопитесь. Всё впереди.

    Примерно через 45 минут она начнёт густеть. И при указанном соотношении молока и крупы пшённая каша получится нежной и бархатистой консистенции.

    Разбег по времени даю (45-60 минут) потому что у разных сортов пшена время разваривания может отличаться. Как только вы увидели, что каша загустела, выключите плиту. Дайте каше постоять ещё 15-20 минут на выключенной плите, напариться.

    Если у вас электрическая плита с обычными металлическим конфорками, то они долго остывают. В этом случае от остаточного тепла конфорки каша дойдёт и так.

    Если же плита газовая, стеклокерамическая или индукционная (то есть такая, где конфорки остывают быстро), то кастрюлю на время напаривания каши, можно накрыть махровым полотенцем.

  • Ну вот и готова моя вкуснейшая, нежная пшенная каша!
    Добрый кусочек сливочного масла в тарелку — и вкуснейший завтрак на столе!

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот рецепт!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»