Молдавские мититеи на сковороде
Я родился и вырос в Молдавии, поэтому мититеи мы ели очень часто! Это блюдо, наравне с шашлыком, было обязательным во всех кафешках и шашлычных в Молдавии тех времён (СССР). Мититеи — это аналог шашлыка, только из фарша. Подавались они так же, как и шашлык — никакого гарнира, а только зелёный консервированный горошек, порезанный лук (свежий или маринованный) и томатный соус. Жарят их на гратаре — это решетка сверху мангала. В домашних условиях можно пожарить на сковороде. Никакого запекания в духовке или тушения с водой или бульоном, как предлагают некоторые рецепты, быть не должно! В интернете очень много рецептов приготовления мититей, но правильных — буквально единицы, да и то, с оговорками, поэтому я и решил опубликовать свой рецепт! По этому рецепту я готовлю их с 1981 г., а научил меня мой бывший одноклассник, который впоследствии стал великолепным дипломированным поваром!
Содержание
Ингредиенты для «Молдавские мититеи на сковороде»:
Для фарша
-
Крахмал кукурузный
—
1 ст. л. -
Чеснок
—
5 зуб. -
Сода
—
0,5 ч. л. -
Вода газированная
(Минеральная, охлаждённая, сильногазированная)
—
100 мл -
Фарш мясной
(Готовый, домашний, 400-600 грамм в зависимости от упаковки производителя)
—
400 г -
Соль
(Без горки)
—
1 ч. л. -
Тимьян
(Он же чабрец)
—
0,5 ч. л. -
Перец черный
(Молотый, или смесь перцев)
—
0,25 ч. л.
Для подачи
-
Горошек зеленый
(Консервированный)
—
по вкусу -
Лук красный
(Или репчатый, маринованный или свежий — сбрызнуть уксусом)
—
по вкусу -
Соус томатный
(Или кетчуп)
—
по вкусу
Для жарки
-
Масло растительное
—
3 ст. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1173.2 ккал |
белки 8.2 г |
жиры 40.8 г |
углеводы 80.2 г |
Порции | |||
ккал 146.7 ккал |
белки 1 г |
жиры 5.1 г |
углеводы 10 г |
100 г блюда | |||
ккал 167.6 ккал |
белки 1.2 г |
жиры 5.8 г |
углеводы 11.5 г |
Рецепт «Молдавские мититеи на сковороде»:
-
Подготавливаем все ингредиенты.
Обязательные — это собственно фарш, крахмал (желательно кукурузный) и сода.
Крахмал придаёт колбаскам упругость, поскольку в фарш никаких других составляющих типа хлеба (как в котлеты) не добавляется.
Соду добавляют для пышности и сочности фарша.
Сода очень плохо растворяется, поэтому её необходимо развести в воде до добавления в фарш! Для этого в рецепте используется сильногазированная минеральная вода.
Остальное, это стандартные специи — чеснок, соль, перец, тимьян (чабрец). -
Чеснок натираем на тёрке или мелко режем ножом.
-
Соду гасим (растворяем) охлаждённой сильногазированной минеральной водой. Размешиваем до полного её растворения.
-
Выкладываем фарш и специи в отдельную ёмкость, добавляем туда воду с растворённой содой и всё хорошо перемешиваем.
Я использовал блендер от кухонного комбайна, но пришлось повозиться — не захотел мешать, поэтому лучше сделать это руками.
-
Формируем из фарша колбаски.
Да простят меня гурманы, я сделал всё тяп-ляп, поэтому форма готовых мититей оставила желать лучшего. Но для меня главное не форма блюда, а его вкус, а он получился отменный!
-
Выкладываем наши мититеи на сковороду с разогретым маслом.
-
Обжариваем их со всех сторон до золотистой корочки.
-
Выключаем плиту и накрываем сковороду крышкой, чтобы мититеи дошли до готовности.
-
Подаём с консервированным зелёным горошком, нарезанным луком и томатным соусом.
Лук можно предварительно замариновать, а можно просто свежий сбрызнуть уксусом.ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!