Манник с голубикой и ореховым штрейзелем
Домашняя выпечка — это всегда очень вкусно! Предлагаю приготовить манник с голубикой и хрустящей "шапочкой" из грецких орехов и ржаных хлебцев. Новогодние праздники — отличный повод собраться всем вместе за чашкой ароматного чая! Эта выпечка придется по вкусу всем, без исключения! Попробуйте!
Содержание
Ингредиенты для «Манник с голубикой и ореховым штрейзелем»:
-
Хлебцы
—
4 шт -
Крупа манная
(150 гр.)
—
1 стак. -
Сахар
(200 гр.)
—
1 стак. -
Кефир
(250 мл)
—
1 стак. -
Масло сливочное
—
100 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
1 стак. -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Ванильный сахар
—
2 ч. л. -
Разрыхлитель теста
—
1 ч. л. -
Соль
—
1/2 ч. л. -
Голубика
—
150 г -
Орехи грецкие
—
50 г -
Масло растительное
(для смазывания формы)
—
1 ч. л.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3704.3 ккал |
белки 73.2 г |
жиры 129.8 г |
углеводы 562.2 г |
Порции | |||
ккал 463 ккал |
белки 9.2 г |
жиры 16.2 г |
углеводы 70.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 284.9 ккал |
белки 5.6 г |
жиры 10 г |
углеводы 43.2 г |
Рецепт «Манник с голубикой и ореховым штрейзелем»:
-
Подготовим продукты.
-
В глубокую миску высыпаем манную крупу и ванильный сахар. Добавляем кефир.
-
Перемешиваем массу и оставляем на 1 час.
Пока будет набухать манная крупа, растапливаем и остужаем сливочное масло.
Ягоды промываем водой и обсушиваем бумажными полотенцами. -
Хлебцы ломаем на кусочки и выкладываем в кофемолку или блендер.
-
Измельчаем до состояния крошки.
-
Грецкие орехи выкладываем в кофемолку или чашу блендера.
-
Измельчаем до состояния крошки.
-
В небольшой миске смешиваем крошку из хлебцев и ореховую крошку.
-
Включаем духовку для разогрева.
В чашу миксера выкладываем сахар и соль. Разбиваем 2 куриных яйца. -
Взбиваем яичную массу в течении 8-10 минут.
-
Кефирно-манная масса через 1 час.
-
В миску к набухшей манной крупе добавляем растопленное сливочное масло.
-
Хорошо перемешиваем.
-
Затем добавляем взбитую яичную массу. Хорошо перемешиваем массу.
-
В миску просеиваем муку с разрыхлителем теста. Перемешиваем.
-
Добавляем ягоды, отложив несколько штук для украшения готовой выпечки.
-
Хорошо перемешиваем массу. Тесто готово.
-
Форму для выпечки смазываем растительным маслом. ( Можно дно формы застелить пергаментом и смазать маслом. )
-
В подготовленную форму для выпечки выкладываем тесто.
-
Поверх теста выкладываем и равномерно распределяем крошку из хлебцев и грецких орехов.
Помещаем форму в разогретую духовку. -
Выпекаем 40-45 минут при 170-180 градусах. При выпекании ориентируемся на особенности свой бытовой техники.
Затем вынимаем форму с манником из духовки. Остужаем выпечку на решетке. -
Украшаем манник грецкими орехами и ягодами голубики.
Подаем к столу.
Приятного аппетита!