Борщ с фасолью и мойвой
Очень замечательный суп. Из-за наличия кислой среды, кореньев и свеклы нет специфического запаха морской рыбы. Изюм прямо в тему — отлично сочетается со свеклой, а фасоль — с рыбой. Все вместе получается очень гармоничное блюдо.
Содержание
Ингредиенты для «Борщ с фасолью и мойвой»:
-
Мойва
(очищенная, без головы)
—
350 г -
Свекла
(~ 150-170 г., отварная, очищенная)
—
1 шт -
Капуста белокочанная
/
Капустa
(~ 90-100 г.)
-
Фасоль консервированная
(в собственном соку)
—
1 бан. -
Морковь
(~ 20 г)
—
по вкусу -
Коренья
(петрушка или пастернак, или сельдерей, ~ 30 г.)
—
по вкусу -
Лук репчатый
(~ 50 г.)
—
1 шт -
Томатная паста
—
15 г -
Масло растительное
(для обжарки)
-
Маринад
(~ 100 г. из домашней засолки томатов и/или огурцов)
—
по вкусу -
Бульон
(рыбный или вода)
—
900 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1620.4 ккал |
белки 148.4 г |
жиры 70.8 г |
углеводы 98.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 86.2 ккал |
белки 7.9 г |
жиры 3.8 г |
углеводы 5.2 г |
Рецепт «Борщ с фасолью и мойвой»:
-
Подготовленную мойву (если есть икра, то с икрой) присолить и оставить в холодильнике ~ на 30 мин.
Я иногда оставляю на ночь, на качество не влияет. -
Капусту нашинковать, лук — нарезать.
Морковь и корень петрушки / пастернака / сельдерея нарезать лапшой. Я использовала корень петрушки.
Свеклу натереть на терке с крупными ячейками. -
В сотейнике или кастрюле с достаточно широким диаметром разогреть растительное масло и пассировать лук, морковь, корень петрушки с томатной пастой. В конце добавить капусту и продолжить обжаривание, уменьшив t, до опадания капусты.
-
Влить горячий бульон или воду, добавить изюм. Увеличить t, довести до кипения, снова уменьшить t и варить до готовности капусты.
Я использовала бульон, сваренный из головы, хребта, хвоста и брюшка, которые остались после филирования горбуши (400 г. на 1 л. воды)
Вместо изюма можно использовать либо чернослив, либо курагу.
Затем влить маринад. Маринад не должен быть сильно уксусным. Я использую из домашних заготовок.
Т. к. у каждого свои пропорции в заготовках, то маринад лучше добавлять постепенно, каждый раз пробуя на свой вкус.
Его можно заменить на лимонную кислоту или яблочный/ обычный уксус, или щавель, сок лимона и т. п. Главное, чтобы присутствовала кислота. -
Слить жидкость из фасоли, саму фасоль промыть в воде.
Положить фасоль в кастрюлю. Затем свеклу и в последнюю очередь рыбу.
Увеличить t, довести до кипения, уменьшить t и варить до готовности мойвы. -
Подавать сразу.
Приятного аппетита!