Блинница гречневая
На Руси блины пекли в в русской печи. Поэтому до сих пор о блинах говорят «печь», а не «жарить». Но в настоящее время их фактически жарят.
Блинницу на Руси готовили из пшеничных и гречневых блинов. Мне она нравится из гречнево-пшеничных сдобных дрожжевых блинов.
Содержание
Ингредиенты для «Блинница гречневая»:
Блины
-
Мука гречневая
—
140 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
140 г -
Дрожжи
(свежие)
—
20 г -
Молоко
—
3 стак. -
Масло сливочное
—
50 г -
Сахар
—
1 ст. л. -
Соль
—
1 ч. л. -
Яйцо куриное
—
4 шт
Для блинницы
-
Блин
—
12 шт -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Сахар
—
1 ст. л.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5485.7 ккал |
белки 186.9 г |
жиры 139.7 г |
углеводы 866.5 г |
Порции | |||
ккал 548.6 ккал |
белки 18.7 г |
жиры 14 г |
углеводы 86.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 173.1 ккал |
белки 5.9 г |
жиры 4.4 г |
углеводы 27.3 г |
Рецепт «Блинница гречневая»:
-
Гречневую муку разводим одним стаканом холодного молока, затем завариваем одним стаканом горячего молока и даем остыть. Добавляем дрожжи, ставим в теплое место для подъема. Примерно на 1 час.
-
Разделяем белки и желтки. Масло растапливаем и даем остыть. Желтки взбиваем с сахаром. В стакане теплого молока растворяем соль и смешиваем с желтками и маслом. В подошедшую опару выливаем смесь жидких ингредиентов и просеиваем пшеничную муку.
Перемешиваем и оставляем для подъема. -
Белки взбиваем до мягких пиков и осторожно вводим в подошедшее тесто.
-
Выпекаем, как обычно.
-
Блины ароматные, пористые, с дырочками. Во рту так и тают!
-
Для блинницы складываем на сковороду или огнеупорную форму блины стопкой, смазывая каждый блин сырыми яйцами, смешанными с сахаром. Запекаем 7–10 минут в духовке при температуре 180–200°C. Готовую блинницу можно посыпать сахарной пудрой.
-
Нарезаем и подаем на выбор со сметаной, медом или вареньем.