Блинчики на сливках
Если вы любите толстенькие блинчики с дырочками, то на сливках как раз получаются именно такие! Для фарширования эти блинчики, возможно, и не подойдут. А вот подать их в качестве десерта с вареньем, сметаной или взбитыми сливками будет самым лучшим вариантом.
Содержание
Ингредиенты для «Блинчики на сливках»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
100 г -
Яйцо куриное
(С1)
—
2 шт -
Соль
—
0.5 ч. л. -
Сахар
—
2 ст. л. -
Сливки
(10%)
—
300 мл -
Ванилин
—
1 г -
Разрыхлитель теста
—
0.5 ч. л. -
Масло растительное
(по необходимости, для смазывания сковороды)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1788.8 ккал |
белки 30.5 г |
жиры 124.7 г |
углеводы 136.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 313.8 ккал |
белки 5.4 г |
жиры 21.9 г |
углеводы 23.9 г |
Рецепт «Блинчики на сливках»:
-
Итак, чтобы испечь блинчики на сливках, соберите всё необходимое по списку ингредиентов.
Для выпечки блинчиков достаточно 10% сливок. Но если есть сливки пожирнее, например 20% то вы также можете их использовать. На жирных сливках блинчики получатся потолще.
-
Не знаю кто и как замешивает блинное тесто, но я привыкла делать по схеме "от сухого к мокрому". То есть я вливаю жидкость постепенно в муку.
В рабочую миску всыпьте муку, добавьте ванилин, соль и сахар. Вбейте два яйца и начните вливать сливки.
Важно вливать сливки небольшими порциями. Первая порция — примерно треть от всего объема сливок. -
Теперь при помощи венчика начните медленно и методично смешивать сухую и жидкую часть теста. Первую порцию сливок и яйца важно размешать до гладкости и только потом вливать сливки ещё и ещё, размешивая тесто венчиком. Так вы избежите комков в тесте.
Все сливки у вас должны войти в тесто примерно за три-четыре захода.Важный момент. Сливок может потребоваться чуть больше или чуть меньше указанного количества. Ведь мука имеет разную влагоёмкость и размер яиц также бывает разный. Поэтому ориентируйтесь на густоту теста. Самый простой ориентир — тесто по густоте должно напоминать кефир.
-
Как только вы вмешали все сливки, дайте тесту постоять 10-15 минут, чтобы клейковина в муке набухла и тесто стало более эластичным. Так ваши блинчики не будут рваться.
После того, как тесто постояло, оно может стать гуще. Поэтому отрегулируйте густоту если необходимо, добавив немного сливок.В самом конце всыпьте в тесто разрыхлитель и тщательно перемешайте.
-
Приступаем к выпечке.
Для начала — выбор сковороды для блинов. Тут кто к чему привык, конечно. Я уже более 20 лет пеку блины только на чугунной сковороде, при чём она у меня исключительно для блинов, ничего другого я на ней не готовлю. Иногда я ей "изменяю" с новомодными антипригарными блинными сковородками, но неизменно понимаю, что лучше чугуна нет ничего.
Сковороду необходимо хорошо РАЗОГРЕТЬ. Именно разогреть, а не раскалить докрасна, чтобы от неё шёл дым. Это важно. Так как к плохо нагретой сковороде блинчики прилипнут. А на раскалённой будут гореть и не пропекаться.
Поэтому поставьте пустую сковороду на средний огонь и дайте ей нагреться какое-то время. Минут 8-10 для чугуна оптимально. А для алюминия, конечно нужно меньше времени.При помощи кисточки смажьте сковороду небольшим количеством масла и налейте немного теста. Объем теста буддет зависеть от диаметра вашей сковороды и личных предпочтений в плане толщины блинчика. Но, в среднем, для одного блинчика необходимо налить половину стандартного супового половника теста.
-
Распределите тесто по сковороде, округляя его и дайте блинчику спокойно печься на первой стороне пару-тройку минут.
В процессе следите за нагревом плиты. Если нужно то прибавьте или убавьте огонь.
За то время пока блинчик подрумянивается снизу, он должен покрыться пузырьками и стать матовым сверху.
-
Аккуратно подденьте блинчик ножом или лопаточкой и переверните его.
На второй стороне обычно достаточно выпекать блин около 1 минуты, но смотрите на цвет, как только вас устроит румянец, снимайте блинчик со сковороды. -
Таким же образом испеките все блинчики на сливках, складывая их на подогретую тарелку, чтобы не остыли. Порция теста небольшая и получится из этого количества 8-12 блинчиков (зависит от диаметра сковороды и толщины блинов).
Моя бабушка ставила тарелку с готовыми блинчиками на кастрюлю с кипятком, чтобы тарелка снизу подогревалась. Так все блинчики оставались тёплыми до момента подачи.
Ну вот и готовы румяные и дырчатые блинчики на сливках! Прошу к столу!