Рецепт: Кумыс в домашних условиях — из сгущенки и кефира
Ингредиенты:
сухие дрожжи — 1 ч. л.;
молоко сгущенное — 1 банка;
чистая вода — 3 л;
сахар песок — 200 гр;
кефир любой жирности — 250 мл
Способ приготовления:
Всем привет! Сегодня у нас будет весьма оригинальный рецепт приготовления имитации знаменитого кисломолочного национального казахстанского напитка. Называется оно кумыс, а в оригинале делается только из кобыльего молока! Правда в нашем случае такого компонента никак не найти, и по этой причине постараемся приготовить максимально приближенную версию из самых обычных ингредиентов.
Кстати, до написания данного рецепта автор по интернету консультировался с друзьями из Акмолинской области, и те говорят, что я собираюсь делать так называемый «айран», но точно не «шубат» потому что для этого мне нужен верблюд.
Айран как раз приготавливается из кефира и воды, но в отличие от классического варианта у меня получается сто процентный аналог кумыса. Да, не поверите, но автор ранее пробовал настоящую версию кумыса. Так что есть с чем сравнивать.
На этот раз вкус домашней версии действительно получается идентичным натуральному, но консистенцию характерной полупрозрачности с коровьим молоком, к сожалению, получить очень трудно. Хотя, в будущем обязательно подберу идеальный вариант, то есть соотношения.
Ах, да, не забывайте о том, что в результате у нас получается слабоалкогольный напиток. Так что после такого «кумыса» за руль лучше не садиться, а содержание спирта скорее всего не превышает 18-19%.
Более того, друзья сказали, что в условиях России называть такой напиток «кумысом» вполне простительно потому что у нас нет кобыл специальной породы. Вернее их у нас вообще нет.
Итак, приступим…
Так что сегодня нашей «кобылой» будет жестяная банка со сгущенным молоком. Почему не более жидкий аналог из пакета? Да потому что оно наполовину состоит из порошков. Короче, из растительно белка никак не получится приготовить даже имитацию «кумыса» с учётом того, что кисломолочных бактерий в соевом молоке не содержится.
Нам потребуется посуда, но трехлитровая банка есть у всех любителей кулинарного дела, а значит эту тару будем использовать за стандартную ёмкость. Кстати, не забудьте простерилизовать банку перед смешиванием ингредиентов.
Далее приступаем к «процессу доения кобылы».
Вернее просто открываем сгущенку, и всё содержимое отправляем в трехлитровую банку. На самом деле в реальности кобылы рожают всего раз в три года, а значит такое молоко ценится очень дорого. Помимо всего прочего всё равно большую часть придется отдавать жеребятам потому что им тоже надо питаться. В общем, даже в условиях Казахстана кумыс на самом деле является весьма редким напитком.
Именно поэтому мои друзья попросили скинуть им ссылку на рецепт когда оно будет готово. Вот такие дела, а потом посмотрим на их реакцию. Скорее всего они будут сильно удивлены от вкуса. Да, тут получается почти сто процентный аналог «настоящего кумыса».
Если сгущенка у нас выступает в качестве «кобыльего молока», то оно будет без кисломолочных бактерий. Их мы будем добывать из любого обычного кефира. Для этого берем 250 мл кефира и снова отправляем в трехлитровую банку.
Настоящий казахский кумыс делается исключительно в специальной посуде из натуральной кожи крупного рогатого скота, а также для начала процесса брожения кобыльего молока совершенно не нужен сахар, а сухожилия коров. Но! Наша «кобыла» была в виде смеси кефира и сгущенки, а количества сахара при разбавлении водой всё равно не хватает для полноценной имитации натурального продукта. Для этого нам требуется добавить в нашу трехлитровую банку еще 200 гр сахара.
На этом этапе фанаты полезной пищи будут ругать автора за такое количество сахара, но, друзья, в конечном итоге этого компонента практически не останется. Почему? Да потому что весь сахар будет переработан в спирт. Для этого достаточно добавить в трехлитровую банку с заготовкой всего одну ложку сухих дрожжей.
После всех этих манипуляций у нас должна получиться вот такая картина. Теперь остается добавить чистую воду комнатной температуры.
После добавления воды не забудьте всё тщательно перемешать деревянной ложечкой.
Для индикации начала процесса брожения советую напялить на горловину банки какую-нибудь латексную перчатку. Подойдет даже одноразовая медицинская версия.
На начальном этапе рекомендую ставить в теплое место.
Примерно через час начнется бурная реакция брожения. В это время весь сахар из сгущенки, и всё остальное переработается в спирт кисломолочными бактериями и дрожжами. Пропустить такое событие невозможно потому что наш резиновый индикатор буквально начнет надуваться на глазах.
Рекомендую сделать маленький прокол где-то на указательном пальце резиновой перчатки для того, чтобы наш индикатор не лопнул. Через эту дырочку будут уходить пары спирта, и давление внутри банки будет держаться на одном уровне.
Через четыре часа раствор начет разделяться на фракции, а в нижней части банки начнет накапливаться сыворотка. Это нам говорит о том, что всё идет норм, как надо, и теперь остается ждать еще примерно сутки.
Через 24 часа снимаем индикатор и перемешиваем всю смесь. При этом будьте предельно осторожны потому что «кумыс» считается сильно газированным напитком. Таким образом, любое резкое движение провоцирует обильное выделение пузырьков. Да, тут пены будет даже больше чем в шампанских винах на новый год под куранты Кремля.
Короче, после тщательного перемешивания советую незамедлительно перелить всю заготовку в пустые ПЭТ-бутылки. Делать это надо с одним условием. В общем, аккуратно через воронку заливаем ровно по половине бутылок. Почему? Да потому что если сделаете до краев, то потом у вас будет жуткий фонтан из кумыса.
Представили Шумахера с бутылочкой после гонки? Вот так примерно и будет если не сделаете по моим инструкциям.
На этом этапе наш «кумыс», к сожалению, пока еще не готов. Узнать это можно сняв пробу и почувствовав вкус сахара. Так что снова отправляем на покой, но на этот раз в холодильник.
Еще через 12-14 часов вынимаем бутылочки и пробуем максимально приближенную к оригиналу имитацию кумысного напитка. По-простому мы её будем называть «Кумысом в домашних условиях из сгущенки».
Всем спасибо за внимание.
P. S.: Такой напиток отлично утоляет жажду, а также является очень полезным для здоровья потому что помогает пищеварению и содержит много микроэлементов, аминокислот и белков, а также без шуток является диетическим продуктом.
Время приготовления: 1 д. 9 ч. 20 мин.
Примерная стоимость порции: 140 руб.
Источник