Рыбный холодец в томатном желе «Для разгону!»
Муж мой хозяйственный в предвкушении семейного праздника приволок семужку, которая больше нашего кота в 2 раза. А Котейкин у нас НЕмелкий, 6 кг. Разобрали рыбку на запчасти, и встал вопрос, на что пустить «отходы». Ну, а почему бы и не на холодец? Царская закусочка для разгону! Очень понравилось, готовится быстрее, чем мясной холодец, энергозатрат меньше. А вкус рыбного филе в томатном желе вызвал у гостей гастрономический ЭКСТАЗ!
Содержание
Ингредиенты для «Рыбный холодец в томатном желе «Для разгону!»»:
-
Рыба
(голова + плавники, хвост, 1 стейк )
—
2 кг
-
Лук репчатый
(+ 1/2 луковицы для желе)
—
1,5 шт
-
Морковь
(свежая)
—
1 шт
-
Петрушка
(корень)
—
1 шт
-
Смесь перцев
(4 перца горошком)
—
8-9 шт
-
Гвоздика
—
4-5 шт
-
Лист лавровый
—
2-3 шт
-
Белок яичный
—
1 шт
-
Соль
-
Помидор
(свежие)
—
0,5 кг
-
Томатная паста
—
3 ст. л.
-
Бульон
(рыбный)
—
1 стак.
-
Чеснок
—
1-2 зуб.
-
Пряности
(базилик, мята, сельдерей, паприка, жгучий молотый перец )
-
Желатин
—
1 ст. л.
-
Сахар
—
1 ч. л.
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 15
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4210.9 ккал |
белки 486.6 г |
жиры 73.1 г |
углеводы 351.1 г |
Порции | |||
ккал 280.7 ккал |
белки 32.4 г |
жиры 4.9 г |
углеводы 23.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 125.3 ккал |
белки 14.5 г |
жиры 2.2 г |
углеводы 10.4 г |
Рецепт «Рыбный холодец в томатном желе «Для разгону!»»:
Самое главное в холодце навар! А получается он из костей. Поэтому нам понадобится голова семги (у меня была весом 1,2 кг), хвост, плавники. То, что обычно мы используем для приготовления ушицы. Я взяла еще 1 стейк, любим, когда рыбки поболе.
Удаляем из головы жабры и глаза. С лука снимаем только верхний слой шелухи и втыкаем в него гвоздички. Кладем в кастрюлю все рыбные кости, добавляем туда лук, морковь, корень петрушки, душистый перец. Ждем, когда закипит и убираем пену. Солим и оставляем подрагивать холодец на 1 час. Через час достаем морковь и откладываем ее в сторону. Она пойдет на украшение холодца.
Продолжаем варить на среднем огне без крышки еще минут 30-40. Для того, чтобы осветлить бульон, слегка взбиваем белок с щепоткой соли. Затем вынимаем рыбные кости. Кладем в кастрюлю стейк, лавровый лист, взбитый белок, солим, перемешиваем и варим еще 10 минут.
Кости слегка остужаем, при этом отгоняем котов и мужиков, которые нарезают круги вокруг стола, где предполагается разбирать холодец. Бульон процеживаем через сито и сложенную в несколько слоев марлю. Наливаем 1 стакан бульона для приготовления томатного желе.
Готовим томатное желе. Помидоры режем на 4 части, лук — крупными кольцами, чеснок – мелко. Заливаем рыбным бульоном, добавляем томатную пасту, травки, соль, перец и тушим минут 20, пока они не разварятся.
В блендере измельчаем томатную массу и протираем ее через сито.
Добавляем желатин, доводим до кипения и наливаем немного в подготовленные формы. Убираем в холодильник до застывания.
Зовем, наконец-то, всех голодных и измученных разбирать кости. Обсасываем, причмокиваем.
Спасенную от разорения рыбку, выкладываем вторым щедрым слоем на застывшее желе. Ложкой аккуратно заливаем золотистым рыбным наваром либо томатным желе и снова в холодильничек до полного застывания.
Достаем, ставим на несколько секунд форму в горячую воду, переворачиваем на блюдо. Подаем к холодцу рюмочку водочки для разгону и… поехали-и-и-и!!! Приятного аппетита Вам и вашим близким.
И другой вариантик подачи.