Заливное

Рыбный холодец в томатном желе «Для разгону!»

Муж мой хозяйственный в предвкушении семейного праздника приволок семужку, которая больше нашего кота в 2 раза. А Котейкин у нас НЕмелкий, 6 кг. Разобрали рыбку на запчасти, и встал вопрос, на что пустить «отходы». Ну, а почему бы и не на холодец? Царская закусочка для разгону! Очень понравилось, готовится быстрее, чем мясной холодец, энергозатрат меньше. А вкус рыбного филе в томатном желе вызвал у гостей гастрономический ЭКСТАЗ!

Ингредиенты для «Рыбный холодец в томатном желе «Для разгону!»»:

  • Рыба

    (голова + плавники, хвост, 1 стейк )

    2 кг

  • Лук репчатый

    (+ 1/2 луковицы для желе)

    1,5 шт

  • Морковь

    (свежая)

    1 шт

  • Петрушка

    (корень)

    1 шт

  • Смесь перцев

    (4 перца горошком)

    8-9 шт

  • Гвоздика


    4-5 шт

  • Лист лавровый


    2-3 шт

  • Белок яичный


    1 шт

  • Соль

  • Помидор

    (свежие)

    0,5 кг

  • Томатная паста


    3 ст. л.

  • Бульон

    (рыбный)

    1 стак.

  • Чеснок


    1-2 зуб.

  • Пряности

    (базилик, мята, сельдерей, паприка, жгучий молотый перец )

  • Желатин


    1 ст. л.

  • Сахар


    1 ч. л.

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 15

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


4210.9 ккал
белки


486.6 г
жиры


73.1 г
углеводы


351.1 г
Порции
ккал
280.7 ккал
белки
32.4 г
жиры
4.9 г
углеводы
23.4 г
100 г блюда
ккал
125.3 ккал
белки
14.5 г
жиры
2.2 г
углеводы
10.4 г

Рецепт «Рыбный холодец в томатном желе «Для разгону!»»:

Самое главное в холодце навар! А получается он из костей. Поэтому нам понадобится голова семги (у меня была весом 1,2 кг), хвост, плавники. То, что обычно мы используем для приготовления ушицы. Я взяла еще 1 стейк, любим, когда рыбки поболе.

Удаляем из головы жабры и глаза. С лука снимаем только верхний слой шелухи и втыкаем в него гвоздички. Кладем в кастрюлю все рыбные кости, добавляем туда лук, морковь, корень петрушки, душистый перец. Ждем, когда закипит и убираем пену. Солим и оставляем подрагивать холодец на 1 час. Через час достаем морковь и откладываем ее в сторону. Она пойдет на украшение холодца.

Продолжаем варить на среднем огне без крышки еще минут 30-40. Для того, чтобы осветлить бульон, слегка взбиваем белок с щепоткой соли. Затем вынимаем рыбные кости. Кладем в кастрюлю стейк, лавровый лист, взбитый белок, солим, перемешиваем и варим еще 10 минут.

Кости слегка остужаем, при этом отгоняем котов и мужиков, которые нарезают круги вокруг стола, где предполагается разбирать холодец. Бульон процеживаем через сито и сложенную в несколько слоев марлю. Наливаем 1 стакан бульона для приготовления томатного желе.

Готовим томатное желе. Помидоры режем на 4 части, лук — крупными кольцами, чеснок – мелко. Заливаем рыбным бульоном, добавляем томатную пасту, травки, соль, перец и тушим минут 20, пока они не разварятся.

В блендере измельчаем томатную массу и протираем ее через сито.

Добавляем желатин, доводим до кипения и наливаем немного в подготовленные формы. Убираем в холодильник до застывания.

Зовем, наконец-то, всех голодных и измученных разбирать кости. Обсасываем, причмокиваем.

Спасенную от разорения рыбку, выкладываем вторым щедрым слоем на застывшее желе. Ложкой аккуратно заливаем золотистым рыбным наваром либо томатным желе и снова в холодильничек до полного застывания.

Достаем, ставим на несколько секунд форму в горячую воду, переворачиваем на блюдо. Подаем к холодцу рюмочку водочки для разгону и… поехали-и-и-и!!! Приятного аппетита Вам и вашим близким.

И другой вариантик подачи.

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот рецепт!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»