Печенье «Канестрелли» по-генуэзски
Рецепт из книги "Итальянская домашняя кухня" : " Это самое типичное сладкое печенье в Лигурии, рецепт которого традиционно передается от матери к дочери. Появилось оно в позднем Средневековье. Обычно канестрелли пекли во время различных праздников — бракосочетаний, карнавала, в день святого покровителя города или деревни. "
Думаю, в воскресный день мы можем устроить для себя небольшой праздник с чаепитием с этим простым, но вкусным печеньем. Авторы книги предложили сделать это печенье более интересным, т. е. не ограничиваться посыпкой сахарной пудрой, а склеить их попарно с помощью абрикосового мармелада. Так я эту сладкую прослойку придумала сама, по наитию: смешала в кастрюльке 3 ст. ложки абрикосового варенья с 1 ч. л. кукурузного крахмала и 1 ч. л. воды. Довела до кипения на плите и остудила. Этого количества мне хватило, чтобы соединить 30 печений. Всего у меня получилось 35 штук диаметром 5 см.
Содержание
Ингредиенты для «Печенье "Канестрелли" по-генуэзски»:
Тесто
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
250 г -
Масло сливочное
(мягкое)
—
125 г -
Сахар
—
125 г -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Лимон
—
1 шт -
Разрыхлитель теста
—
1 ч. л.
Прослойка
-
Варенье
—
3 ст. л. -
Крахмал
—
1 ч. л. -
Вода
—
1 ч. л.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2667.8 ккал |
белки 33 г |
жиры 117 г |
углеводы 375.4 г |
Порции | |||
ккал 333.5 ккал |
белки 4.1 г |
жиры 14.6 г |
углеводы 46.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 337.7 ккал |
белки 4.2 г |
жиры 14.8 г |
углеводы 47.5 г |
Рецепт «Печенье "Канестрелли" по-генуэзски»:
-
Взбейте мягкое сливочное масло с сахаром. Продолжая взбивать, добавьте яйцо.
-
Добавьте цедру одного лимона и просеянную смесь муки с разрыхлителем. Тщательно вымесите и поместите в холодильник на 1 час.
-
Включите духовку для разогрева на 180 С. Раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм и круглой формой с зубчиками вырежьте печенье.
Выложите его на противень и выпекайте 15 минут. Не пересушите, иначе оно потеряет свою нежность. -
Для прослойки соедините варенье (желательно погуще) с крахмалом. Воду добавьте, ориентируясь на густоту своего варенья. Помешивая, доведите до кипения и остудите. Смажьте половину печений и соедините со второй половиной. И в финале посыпьте сахарной пудрой.
-
Приятного чаекофепития:)