Оливковый паштет
Тапенад — густой соус из оливок, каперсов и анчоусов. Блюдо родом из прованской кухни, говорят что его называют "икрой бедняков". Потому что оливок, каперсов, масла там в доступном изобилии. Но у нас оливки-маслины не растут, поэтому чаще всего появляются только на праздничном столе. Предлагаю попробовать мои 2 варианта тапенада: зелёный с песто и почти классический с анчоусами. Готовить моментально, а как вкусно получается! Хороши такие паштеты к сырной тарелке, с тостами, хлебцами или с запечёным картофелем.
Содержание
Ингредиенты для «Оливковый паштет»:
Для чёрного паштета
-
Маслины
(без косточки)
—
1 бан. -
Анчоусы
—
4 шт -
Каперсы
—
1 ч. л. -
Петрушка
—
1 веточ. -
Чеснок
(сушёный)
—
1 ч. л. -
Пряности
(прованские травы)
—
1/2 ч. л. -
Масло оливковое
—
1 ст. л. -
Помидоры черри
—
4 шт -
Бальзамик
—
по вкусу
Для зелёного паштета
-
Оливки зеленые
(без косточки)
—
1 бан. -
Орехи
(по вкусу)
-
Семечки тыквенные
—
1 ч. л. -
Песто
—
1 ст. л. -
Корнишоны
—
2 шт -
Чеснок
—
1 зуб. -
Масло оливковое
—
1 ст. л. -
Томаты вяленые
—
1 шт
Время приготовления: 10 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1902.3 ккал |
белки 134.1 г |
жиры 130.4 г |
углеводы 37.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 161.2 ккал |
белки 11.4 г |
жиры 11.1 г |
углеводы 3.2 г |
Рецепт «Оливковый паштет»:
-
Подготовьте ингредиенты.
-
Для зелёного паштета сложите в чашу измельчителя оливки, орехи, тыквенные семечки, корнишоны, вяленые томаты, песто, зубчик чеснока.
-
Измельчите, добавьте масло оливковое.
-
Теперь сделаем почти классический тапенад.
Для чёрного паштета сложите в чашу измельчителя маслины, 3-5 штучек анчоусов, каперсы, вяленые томаты, листики петрушки.
У меня были кисловатые вяленые томаты, поэтому я добавила несколько сладких помидорок черри. -
Заправьте оливковым маслом, парой капель бальзамического уксуса, сушёным чесноком и прованскими травами.
Мне нравится не сильно гладкий и жидкий пашет, а скорее фактурный.
Идеально к сыру, овощам и как намазка на хлеб.
В этот раз у меня хрустящие хлебцы с прованскими травами Kruazett.
Идеальная закуска!