Нежный ягодный десерт или пирожное
Этот десерт очень легкий, нежный, ореховый, с ярко выраженным ягодным вкусом. В качестве эксперимента я готовила десерт на полпорции в форме 15х15 см. Если приготовить его в той же форме, но в полном объеме, то он получится в 2 раза выше и тогда будут чётче видны слои. Десерт подходит для постных праздничных дней. Попробуйте!
Содержание
Ингредиенты для «Нежный ягодный десерт или пирожное»:
Основа:
-
Чернослив
—
150 г -
Фундук
—
50 г -
Печенье
(постное)
—
100 г -
Какао-порошок
—
4 ч. л.
Ягодный слой:
-
Ассорти ягодное
—
400 г -
Сок ягодный
(вишневый)
—
100 мл -
Сироп мятный
—
2 ст. л. -
Ванильный сахар
—
10 г -
Желатин
(или агар-агар**)
—
15 г
Украшение:
-
Сахарная пудра
—
по вкусу -
Мята
(или тимьян)
—
по вкусу -
Какао-порошок
—
по вкусу
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 16
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1567.7 ккал |
белки 49.3 г |
жиры 52.2 г |
углеводы 234.4 г |
Порции | |||
ккал 98 ккал |
белки 3.1 г |
жиры 3.3 г |
углеводы 14.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 174.2 ккал |
белки 5.5 г |
жиры 5.8 г |
углеводы 26 г |
Рецепт «Нежный ягодный десерт или пирожное»:
-
Все ингредиенты для основы поместите в чашу блендера.
-
Измельчите.
-
Выложите массу в форму, застеленную пищевой пленкой, разровняйте и уберите в холодильник.
-
Желатин (**если смущает использование желатина в пост, возьмите агар-агар в соответствующих пропорциях, примерно 5:1, и прокипятите вместе с ягодным пюре около 2х минут) замочите в вишневом соке. Ягоды поместите в чашу блендера.
-
Измельчите в пюре.
-
Переложите в кастрюльку, вскипятите, добавьте сироп и сахар. Готовьте на медленном огне 2-3 минуты, снимите с огня.
-
Затем добавьте набухший желатин с соком, хорошо перемешайте до растворения желатина. Немного остудите и перелейте в форму поверх основы. Уберите в холодильник на 6-8 часов.
-
Аккуратно достаньте десерт из формы, разрежьте на порции.
-
Подавайте, посыпав сахарной пудрой ***Это была моя ошибка или находка?!.
-
Дело в том, что пудра начала таять, потом исчезла, оставив после себя "мокрый" след, на фото это прекрасно видно. И в итоге трюк-загадка придал десерту потрясающий глянец! *** Украсьте десерт мятой или другой подходящей зеленью (у меня был чабрец).
-
Если хотите, можно присыпать какао.
Приятного аппетита!