Маринованная скумбрия в пароварке
Решил сделать супруге подарок в виде вкусного ужина, на который задумал приготовить скумбрию в пароварке — полезно и очень вкусно! Раньше готовил очень просто — чистил рыбу, солил, перчил, добавлял каких-то специй и вуаля — через 30-40 минут всё готово. А вот сейчас захотел для себя задачу усложнить, благо времени предостаточно (на пенсии), поэтому решил скумбрию перед приготовлением замариновать. Долго искал рецепт подходящего маринада для рыбы в интернете, но так и не нашёл — практически во всех рецептах нужен лимонный сок, которого у меня дома не оказалось. Поэтому попробовал изобрести свой собственный маринад. Что у меня получилось в итоге увидите в рецепте! Скажу только одно, что рыба удалась, а вкус получился довольно интересный, плюс маринованный лук! Спасибо за внимание!
Содержание
Ингредиенты для «Маринованная скумбрия в пароварке»:
Маринад для рыбы
-
Лук репчатый
(Режем кубиками)
—
0,5 шт -
Зелень
(Укроп и петрушка, мелко режем)
—
0,5 пуч. -
Горчица
(Зернистая с семенами)
—
1 ст. л. -
Соевый соус
(У меня китайский премиум очень солёный, поэтому соль не добавлял в маринад)
—
4 ст. л. -
Масло оливковое
—
2 ст. л. -
Бальзамик
(Бальзамический уксус из Модены)
—
1 ч. л. -
Кориандр
(Молотый)
—
1 ч. л. -
Специи
(Готовая смесь "Прованские травы")
—
1 ч. л. -
Перец черный
(Молотый)
—
0,5 ч. л.
Маринад для лука
-
Уксус яблочный
(Натуральный, 6%)
—
50 мл -
Вода
—
50 мл
Основное
-
Скумбрия
(Свежемороженная, общий вес после очистки около 900 грамм)
—
3 шт -
Лук репчатый
(Режем кольцами)
—
1 шт
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3626.5 ккал |
белки 383.9 г |
жиры 220.6 г |
углеводы 27.4 г |
Порции | |||
ккал 1208.8 ккал |
белки 128 г |
жиры 73.5 г |
углеводы 9.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 153 ккал |
белки 16.2 г |
жиры 9.3 г |
углеводы 1.2 г |
Рецепт «Маринованная скумбрия в пароварке»:
-
Подготавливаем все ингредиенты.
Замороженную скумбрию лучше всего разморозить заранее на нижней полке холодильника, чтобы сохранилась структура мяса, и рыба не распадалась. -
Отрезаем у рыбы головы и хвосты, чистим.
-
ГОТОВИМ МАРИНАД ДЛЯ РЫБЫ
Для приготовления нам понадобится измельчитель.
Закладываем в него нарезанный кубиками лук, нашинкованную зелень, добавляем горчицу, оливковое масло, соевый соус, бальзамический уксус и специи — кориандр, молотый чёрный перец, прованские травы.
Соль я решил не добавлять т. к. соевый соус у меня оказался достаточно солёным. -
Измельчаем всё до однородной консистенции. Маринад получился достаточно густой.
-
Делаем у рыбы на тушках поперечные надрезы с обеих сторон, чтобы маринад хорошо впитался.
-
Выкладываем рыбу в отдельную ёмкость (я взял старую упаковку от селёдки) и обрабатываем её маринадом. Оставляем мариноваться приблизительно на 1 час.
-
Пока маринуется рыба замаринуем также лук.
Режем его кольцами, складываем в баночку и заливаем 50 мл воды и 50 мл яблочного уксуса. Для того, чтобы лук замариновался будет достаточно 15-20 минут. -
Выкладываем нашу рыбу в пароварку и сверху добавляем маринованный лук, на который я выложил остатки маринада от рыбы.
-
Рыбу готовим в пароварке около 30 минут.
Отсчёт времени приготовления я рекомендую начинать после того, как пароварка внутри покроется каплями воды, а из отверстий в верхней крышки пойдёт пар. Это значит, что рыба прогрелась и процесс приготовления пошёл. Если вы не уверены, что ваша рыба хорошо разморозилась, то рекомендую увеличить время приготовления ещё на 10-15 минут. -
Наша рыба готова, можно доставать и подавать на стол.
-
Вот такая красота получилась!
-
Рыба получилась очень сочная — на фото прекрасно видно.
Вкус очень интересный, но я бы не сказал, что идеальный — над маринадом придётся ещё поработать. Возможно, действительно не хватает сока лимона, хотя я и попытался компенсировать его отсутствие бальзамическим уксусом.ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!