Купаты из баранины по-кавказски
Что может быть лучше, чем домашние купаты?! А тем более, если они приготовлены из мяса высокого качества, такое, как из молодого барашка фирмы BazarCo! Я покупала 2 уп. баранины для плова. В нём, мясо как раз с жирком (курдюком), которого как раз достаточно для приготовления блюда. Купаты получились вкусные, сочные и яркие. Количество специй можно регулировать по вкусу. Даже я, более, чем осторожно относящаяся кинзе, решила добавить её в фарш. И не сколько не пожалела, получилось очень гармонично и вкусно. А сок и зёрна граната ещё больше обогатили вкус блюда, придав ему праздничный вид. В сезон пикников очень вам рекомендую приготовить! Итак, приступим.
Содержание
Ингредиенты для «Купаты из баранины по-кавказски»:
-
Баранина
(Мясо молодого барашка фирмы BazarCo (2 уп. для плова))
—
800 г -
Лук репчатый
(Средняя луковица)
—
1 шт -
Чеснок
—
3 зуб. -
Гранат
—
1 шт -
Кинза
(Свежая (можно использовать и сухую-пару щепоток))
—
по вкусу -
Мята
(Сухая)
—
1 щепот. -
Соль
—
по вкусу -
Перец черный
—
по вкусу -
Хмели-сунели
—
по вкусу -
Кишки
(Свиная черева (оболочка) примерно 1,5 м.)
—
1 шт
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1506.5 ккал |
белки 157.6 г |
жиры 192.2 г |
углеводы 78.7 г |
Порции | |||
ккал 301.3 ккал |
белки 31.5 г |
жиры 38.4 г |
углеводы 15.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 106.8 ккал |
белки 11.2 г |
жиры 13.6 г |
углеводы 5.6 г |
Рецепт «Купаты из баранины по-кавказски»:
-
Подготовьте необходимые ингредиенты. Для приготовления купат я выбрала мясо молодого барашка фирмы BazarCo (2 уп. для плова).
-
Мясо вместе с половиной лука и чесноком пропустите через мясорубку со средними отверстиями. Вторую половинку лука и кинзу мелко порубите и добавьте к фаршу.
-
Выжмите из половины граната сок (понадобится 50 мл) и добавьте к фаршу. Приправьте солью, перцем, добавьте специи и хорошо перемешайте.
-
Свиную чреву (около 1,5 м) необходимо опустить в тёплую кипячёную воду, дать 15 мин постоять и хорошо промыть ещё в двух водах. (я использовала свиную чреву, которая хранится в крупной соли). Возьмите пластиковую бутылку, срежьте верхнюю 1/3 часть, её мы и будем использовать для формирования купат. Такое незамысловатое приспособление мне даже больше нравится, нежели специальная насадка на мясорубку, которая у меня тоже имеется. Итак, на горлышко бутылки наденьте череву. В бутылку положите фарш и с помощью ложки проталкивайте в горлышко, наполняя тем самым череву. Старайтесь равномерно распределять фарш внутри черевы и слишком плотно не набивать её (во время готовки черева может лопнуть). С помощью кулинарной нити завяжите концы.
-
Вот такие колбаски (купаты) получились. Лучше, конечно же, их сразу либо на следующий день пожарить на гриле, но также их можно герметично упаковать и убрать в морозильную камеру до похода и приготовления на природе. Обжаривайте купаты на гриле (на небольшом огне, т к оболочка может лопнуть и весь сок вытечет!). Если вы готовите купаты дома, то обжарьте вначале на сковороде-гриль, затем переложите в обычную сковороду, смазанную топлёным маслом, накройте крышкой и на слабом огне доведите до готовности.
-
Подавайте купаты с зеленью, красным луком и зёрнами граната. Приятного вам аппетита и вкусных пикников!