Коно пицца
Cono Pizza — пицца в конусе, пицца в рожке, пицца в стаканчике, пицца-мороженое. Как только её не называют. Это новый современный формат пиццы, как вариант стрит фуда, т. е. уличной еды. Инновация в мире пиццы, но с сохранением традиционных ингредиентов. Её основа — это рожок из классического дрожжевого теста для пиццы, а начинка может быть на свой вкус. Перед запеканием коно пиццу обильно посыпают моцареллой, которая в духовке плавится и подтекает, имитируя тающее мороженое. Сейчас даже есть готовые бизнес-решения для предпринимателей, чтобы открыть точку питания по продаже коно пиццы. Конечно, там предлагается специальное оборудование для формовки и выпечки рожков, а также специальные печи и удерживающие устройства, чтобы выпекать пиццу в рожках. Дома такого оборудования нет, но мы выкрутимся.
Дети от такой пиццы просто в восторге — ведь какое это удовольствие, прогуливаясь по улице, держать в руке рожок и есть пиццу на ходу!
Ингредиенты для «Коно пицца»:
Тесто
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
400 г -
Вода
—
250 мл -
Соль
—
5 г -
Масло растительное
—
2 ст. л. -
Дрожжи
(сухие)
—
4 г
Начинка
-
Помидор
(свежий)
—
200 г -
Огурец маринованный
—
2 шт -
Ветчина
(Campana, ТМ Индилайт)
—
120 г -
Колбаски
(Классик, ТМ Индилайт)
—
40 г -
Моцарелла
(для пиццы)
—
200 г -
Перец болгарский
—
1 шт
Соус
-
Помидор
(свежий)
—
300 г -
Соль
—
1/2 ч. л. -
Сахар
—
2 ст. л. -
Смесь специй
(итальянские травы)
—
1 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2906.9 ккал |
белки 105.4 г |
жиры 121.4 г |
углеводы 379.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 149.1 ккал |
белки 5.4 г |
жиры 6.2 г |
углеводы 19.5 г |
Рецепт «Коно пицца»:
-
Набор ингредиентов для коно пиццы ничем не отличается от ингредиентов для классической пиццы: это тесто для пиццы, соус для пиццы, сыр моцарелла и любые добавки на ваш вкус от ветчины до ананасов.
-
В качестве мясной составляющей сегодня я выбрала ветчину Campana из грудки индейки ТМ Индилайт. Она уже в нарезке и ломтики у неё очень широкие, их удобно свернуть конусом.
Для пикантности добавим сырокопченые колбаски Классик из индейки, ТМ Индилайт. -
Раз уж заявлено о сохранении традиций, то тесто будем замешивать сами.
Для самого простого и классического варианта теста для пиццы нам потребуется мука, вода, сухие дрожжи, соль и растительное масло. Можете взять оливковое. -
Соедините муку с солью и сухими инстантными дрожжами, влейте воду и начните замешивать тесто. После чего добавьте масло. Как только тесто соберётся в единый комок — выложите его на подпыленный мукой стол и тщательно вымесите.
После чего верните тесто в миску, накройте плёнкой и оставьте для брожения на 5-6 часов при комнатной температуре. За это время 2-3 раза обминайте и вымешивайте тесто. -
Ну и теперь нужно приготовить соус для пиццы. Готовится он элементарно. Для соуса измельчите блендером помидоры, добавьте по вкусу соль, сахар и итальянские травы и проварите соус 10 минут. Остудите до комнатной температуры. Можете щедро поперчить свежим перцем из мельницы.
-
Теперь самое трудное — формовка и выпечка рожков-конусов.
Если у вас есть металлические конусы для выпечки слоёных трубочек — то используйте их. Если нет — то из плотной бумаги сверните кулёк, оберните его двумя слоями фольги — и это послужит формой для нашего конуса.От теста отщипните кусочек массой примерно 50-70 г. На подпыленной рабочей поверхности раскатайте его тонко и чуть вытяните углы, имитируя треугольник.
-
Обильно натрите его мукой и оберните тесто вокруг конуса из фольги. Защипайте края и тщательно скрепите их "косичкой".
-
Изготовьте столько конусов, сколько необходимо. Установите их вверх ногами на противень и отправьте в нагретую духовку.
С выпечкой конусов нюанс такой — важно их не пересушить, но пропечь внутри. Помните, что они ещё будут готовиться с начинкой.
Поэтому лучше выпекайте с пАром.
Делается это так: на дно духовки установите поддон и нагрейте духовку до 180°С. В нагретую духовку поместите противень с конусами, а на поддон плесните пол-стакана воды. Получившийся пар не даст конусам высохнуть. -
Готовые испеченные конусы из теста снимите с формочек.
-
А пока конусы запекались — подготовьте всё для начинки.
Нарежьте мелко помидоры и перец.
Тонкими слайсами нарежьте маринованные огурцы.
Колбаски порежьте колечками.
Моцарелла у меня уже порезана мелким кубиком (такая и продавалась). Но если у вас кусок сыра — натрите его на тёрке или нарежьте мелко. -
Установите рожок теста вертикально в стакан. Смажьте внутри ложкой соуса, а в основание рожка насыпьте примерно 1 чайную ложку моцареллы.
-
Ветчину сверните "кулёчком" и вставьте внутрь конуса из теста.
-
Наполните рожок начинкой на свой вкус. Вы можете перемешать все составляющие начинки и выложить их в рожок или укладывать их слоями.
Я укладывала в такой последовательности:
нижний слой — помидоры+маринованный огурец -
Далее — прослойка из моцареллы
-
Верхний слой — колбаски+болгарский перец.
-
Верх обильно посыпьте моцареллой, прям с горочкой.
-
Для выпечки используйте подручные средства, чтобы зафиксировать рожки вертикально.
Нагрейте духовку до 250-270°С и поместите коно пиццы в неё на 3-5 минут до полного расплавления моцареллы.
-
Готово!
Верх можете украсить на свой вкус. Оберните низ салфеткой и вперёд — в школу, на работу или на прогулку!